Алексей Чекунков: на Камчатке создаётся благоприятная среда для развития туризма

21 января 2022

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в интервью РИА Новости рассказал, как планируется выполнить задачу по наращиванию турпотока на Камчатку при условии сохранения природы.

«Камчатка – уникальная территория, уникальная экосистема. Рост должен быть органическим, опираться на современные технологии. Туристическим потоком надо управлять, задействуя современные транспортные технологии, которые оказывают минимальное воздействие на природу. Прирост турпотока на уровне 20% в год кажется разумным и сбалансированным», — сказал Алексей Чекунков.

Министр также добавил, что уже сегодня можно приобрести недельный тур на Камчатку из Москвы по цене от 70 тысяч рублей. Вместе с тем в регионе растут по популярности профессии, связанные с туризмом, а также увеличивается количество новых туристических проектов.

«С 2017 года количество резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток в сфере туризма и рекреации выросло практически в пять раз – причем пик пришелся на 2021 год. Всего заключено 185 соглашений почти на 156 миллиардов рублей. Создается 121 отель, туристские комплексы, базы отдыха, семь санаторно-курортных комплексов, десять спортивно-развлекательных парков, глэмпинги, места массового отдыха, визит-центры, придорожные сервисы, стоянки яхт и катеров. Предприниматели из сектора МСП обеспечат рост конкуренции, снижение цен для пользователей. Это и есть та благоприятная среда, когда рыночные механизмы делают продукт более привлекательным для потребителя», — добавил Алексей Чекунков.

Напомним, за последние два года количество туроператоров на Камчатке выросло на 36 %. Кроме того, в 2021 году был превышен допандемийный уровень турпотока: предварительно порядка 250 тысяч человек посетило регион.

Основными направлениями в 2021 году стали экологический и познавательный туризм. Большую популярность приобретает трекинг. Такие направления, как гастрономический и событийный туризм, стали элементом, успешно дополняющим ранее организованные экскурсии.

Туристическая отрасль Камчатского края на конец 2021 года включала 120 туристических операторов, 242 компании-турагентства, 229 пунктов общественного питания, 160 единиц коллективных средств размещения.

Власть и общество

#туризм #Камчатка #туристический потенциал

Министерство туризма Камчатского края