14 июня 2023
Предпринимателям и частным фермерам запрещается кормить свиней пищевыми отходами.
О новых правилах содержания животных сообщили в агентстве по ветеринарии Камчатского края.
«В соответствии с приказом министерства сельского хозяйства Российской Федерации введена такая норма, как запрет на скармливание свиньям пищевых отходов. В настоящее время в России наблюдается ухудшение эпизоотической обстановки по заболеванию сельскохозяйственных животных африканской чумой свиней. Случаи данного заболевания в последнее время часто регистрируются в дальневосточном федеральном округе», - сообщил руководитель агентства по ветеринарии Артем Никитин.
На сегодняшний день Камчатский край благополучен по данному заболеванию, но при этом всегда остается риск заноса африканской чумы свиней в хозяйство с кормами и пищевыми отходами.
«К примеру, в южных регионах Российской Федерации часто встречаются вспышки даного вид заболевания, при этом там производится большое количество свинины и сала. Если какой-то недобросовестный производитель свинины длпускает больное животное для убоя и производит из зараженного мяса продукцию, то эта продукция может быть привезена на Камчатку. Например в багаже пассажиров. После употребления данной продукции остаются отходы, которые могут попасть в корм камчатским свиньям . Это и может послужить причиной возникновения такого заболевания, как африканская чума свиней», — отметил руководитель агентства по ветеринарии Камчатского края Артем Никитин.
Данное заболевание не опасно для человека, но может привести к серьезным последствиям в экономическом плане.
«На ликвидацию вспышки тратятся огромные средства, требуется уничтожение всего поголовья свиней, которые попали в очаг болезни, необходимо проведение большого количества дорогостоящих ветеринарных мероприятий, а также накладываются ограничения на ввоз и вывоз пищевой продукции из региона, в котором наблюдается африканская чума свиней», — добавил Артем Никитин.
Есть общие принципы определения здоровья животного. В случае выявления таких симптомов, как вялость, отказ от еды, поведение, несвойственное животному. Во всех таких случаях необходимо обратиться к ветеринару, который проведет полный осмотр и определит дальнейшее лечение.
Напомним, что все животные, находящиеся у граждан, должны быть зарегистрированы в государственной ветеринарной службе. Это позволяет полноценно разрабатывать планы противоэпизоотических мероприятий, а также в случае заболевания, правильного подсчета животных для того, чтобы после изъятия поголовья возместить ущерб владельцам животных.