22 врача и пять фельдшеров приступят к работе на Камчатке в рамках программы «Земский доктор»

15 февраля 2021

27 медработников планируют привлечь на полуостров в течение 2021 года.

Об этом на еженедельном оперативном совещании сообщил глава региона Владимир Солодов.

Губернатор Камчатского края отметил, что привлечение квалифицированных медицинских кадров -  одна из первоочередных задач, которой должно заняться региональное министерство здравоохранения.

«Я прошу на этой неделе составить раскладку, в какие именно лечебные учреждения и какой квалификации врачебный персонал мы будем привлекать. Эту работу по привлечению специалистов нужно вести уже сейчас, а не откладывать на середину или конец года. Кроме того, у нас в целом уровень укомплектованности кадрами крайне низкий. Прошу Минздрав за две недели подготовить дорожную карту того, как мы будем двигаться к решению этой задачи, какие механизмы для реализации этого нам нужно будет задействовать», – сказал Владимир Солодов.

Глава региона добавил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в регионе стабилизируется. В связи с этим, по мнению губернатора, нужно без промедления приступать к решению наболевших плановых вопросов, а решение кадровых задач как раз носит первоочередной характер.

Напомним, за период реализации программы «Земский доктор» / «Земский фельдшер» с 2018 года на работу в Камчатский край привлечено более 120 врачей и фельдшеров. В 2020 году были заключены 30 договоров о предоставлении единовременной компенсационной выплаты в рамках программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», из них с врачами – 24 (5 человек в малые города с выплатой 1 миллион рублей и 19 человек в сёла с выплатой по 2 миллиона рублей), с фельдшерами - 6 договоров. Общая сумма выплат за 2020 год составила 49 миллионов из запланированных 50 млн рублей (в связи с отказом одного врача приехать на работу в город Елизово). На 2021 год выплаты по программе запланированы в размере 44 миллионов рублей. При этом объём софинансирования за счёт средств федерального бюджета, как и в 2020 году, составит 95% (41,8 миллиона рублей), а из средств краевого бюджета – 5% (2,2 миллиона рублей).

Власть и общество

#здравоохранение #Камчатка #Камчатский край #медики #Земский доктор #Земский фельдшер

В.В. Солодов А.В. Кузьмин

Министерство здравоохранения Камчатского края