12 сельских домов культуры отремонтируют на Камчатке в следующем году 

21 октября 2021

Об итогах реализации национального проекта «Культура» в Камчатском крае за 9 месяцев 2021 года и планах на следующий рассказал заместитель министра культуры региона на заседании правительства. 

Владимир Пегуров сообщил о финансовых средствах, которые заложены в краевом бюджете на реализацию проекта, и о выполненных на сегодня мероприятиях. В 2021 году на реализацию мероприятий нацпроекта «Культура» предусмотрено больше 74 миллионов рублей. Из них больше 66 миллионов — средства федерального бюджета. 

Одним из ключевых направлений регпроекта «Культурная среда» является ремонт домов культуры. Согласно плану в 2021 году осуществляется ремонт ДК в Николаевке, Раздольном и Термальном. 

«В 2022 году планируется капитально отремонтировать 12 сельских домов культуры. На эти цели из федерального бюджета выделено 90,5 млн. рублей, а общий объем бюджетных средств, запланированных по данному мероприятию, составит 96,3 млн. рублей. С 2021 года в рамках национального проекта «Культура» осуществляется капитальный ремонт зданий детских школ искусств. В 2021 году капитально отремонтировано здание детской школы искусств в с. Мильково, работы завершены в сентябре. Экономия, сложившаяся по результатам конкурсных процедур, оставлена в этом же учреждении и направлена на ремонт систем пожарной и охранной сигнализаций», — рассказал Владимир Пегуров. 

Кроме этого, в рамках национального проекта «Культура» осуществляется поддержка школ искусств в части укрепления их материально-технической базы. В 2021 году 2 детские школы искусств в г. Елизово и с. Мильково оснащены музыкальными инструментами, специальным оборудованием и учебными материалами. На эти цели предусмотрено больше 9 млн. рублей. Мероприятие реализуется в 2019, 2021 и 2023 годах. Так, в 2019 году аналогичный объем средств был направлен в 3 школы: музыкальные школы Петропавловск-Камчатского городского округа, а также Елизовского и Усть-Большерецкого муниципальных районов. Таким образом, уже 5 музыкальных школ получили поддержку. 

«В 2021 году продолжилась реализация мероприятия по созданию модельных библиотек. К созданной в 2020 году первой муниципальной библиотеке по модельному стандарту в Петропавловск-Камчатском городском округе прибавились еще 2 модельные библиотеки: на базе центральной библиотеки в г. Елизово и библиотеки в Усть-Камчатском сельском поселении. На эти цели из федерального бюджета выделено 15 млн. рублей. На 2022 год Минкультуры России уже принято решение о выделении 10 млн. рублей на создание модельной библиотеки. Победителем конкурсного отбора признана Быстринская районная библиотека в с.Эссо», — добавил замминистра. 

С 2022 года впервые в рамках национального проекта «Культура» будут реализовываться мероприятия в отношении муниципальных музеев, такие как капитальный ремонт и техническое оснащение. Так, в 2022 году подтверждено софинансирование из федерального бюджета на капитальный ремонт кровли Алеутского краеведческого музея. На техническое оснащение музеев выделено больше 4 млн рублей. Материально-техническое обеспечение получат музеи Елизовского, Быстринского муниципальных районов и Вилючинского городского округа. 

В рамках регионального проекта «Творческие люди» оказывается поддержка сельским учреждениям культуры и их работникам: производится единовременная выплата (грант) по итогам конкурсных процедур за присвоение звания «Лучшее учреждение» и «Лучший работник». В 2021 году традиционно на эти цели предусмотрено 0,5 млн. рублей.  Кроме того, региональным проектом «Творческие люди» предусмотрена реализация мероприятия по повышению квалификации работников культуры. Квота на 2021 год для Камчатского края составила 122 человека, что нарастающим итогом с 2019 года составит 245 человек. Из 122 специалистов уже прошли повышение квалификации 108. В связи с эпидемиологической обстановкой с прошлого года обучение проводится дистанционно. 

«Федеральный проект «Цифровая культура» предполагает переосмысление подходов к обеспечению равного доступа граждан страны к культурным благам через возможности современных технологий. Значимым проектом Минкультуры России, направленным на формирование открытого культурного пространства страны, является проект «Всероссийский виртуальный концертный зал». В июле 2020 года мы открыли виртуальный зал в Елизовском районном доме культуры, который вошел в число победителей конкурса в рамках федерального проекта «Цифровая культура» и получил на эти цели 2,5 млн. рублей. В 2021 году виртуальный концертный зал начал работать ещё и на базе зала «Октябрьский» камчатской филармонии. На его техническое оснащение из федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура» выделено 5,7 млн. рублей», — рассказал Владимир Пегуров. 

Напомним, в 2018 году новая модель культурной политики возведена в ранг национальных приоритетов и признана важнейшим фактором роста качества жизни и залогом динамичного социально-экономического развития страны. С точки зрения механизмов управления это оформлено в отдельный национальный проект «Культура», включающий в себя три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Министерством культуры Камчатского края разработаны аналогичные региональные проекты.

#культура #Камчатка #нацпроекты

Министерство культуры Камчатского края

Культура