12 предприятий Камчатки получили финансовую поддержку за привлечение высококлассных кадров

22 декабря 2021

Работодатели Камчатского края получат до одного миллиона рублей на компенсацию затрат, связанных с привлечением квалифицированных специалистов из других регионов страны.

На Камчатке продолжается реализация региональной госпрограммы «Содействие занятости населения Камчатского края».

«Минтруд Камчатского края продолжает реализацию программы трудовой мобильности. Сегодня мы вручаем сертификаты тем работодателям, которые прошли конкурсный отбор на 2022 год. В этом году в программе участвуют 12 работодателей, а в следующем уже 16 работодателей стали победителями конкурсного отбора и получают сертификаты на привлечение трудовых ресурсов из других субъектов Российской Федерации. Отмечу, что по данной программе привлекаются только высококвалифицированные специалисты, которых нет на территории Камчатского края», – рассказала министр труда и развития кадрового потенциала Камчатского края Наталья Ниценко.

Одним из участников данной программы стало предприятие «Аэропорты Камчатки». В прошлом году для работы в компании привлекли несколько специалистов из других регионов страны. В следующем – снова планируют воспользоваться господдержкой.

«Трёх сотрудников мы привлекли на предприятие в прошлом году. Одного в Алеутский округ, в аэропорт Никольское на должность замначальника аэропорта. Двух других в аэропорт Тиличики – на должности замначальника аэропорта и механика. Я надеюсь, что в следующем году мы также сможем привлечь ещё трёх специалистов, которые будут работать у нас на полуострове», – рассказал генеральный директор ФКП «Аэропорты Камчатки» Александр Журавлёв.

 

 Ещё одним получателем финансовой поддержки стало ООО «Гостиничный комплекс «Петропавловск». В этом году компания впервые прошла отбор на участие в региональной программе. Предприятие более 30 лет работает в сфере туризма, принимает гостей Камчатского края не только из России, но и со всех уголков мира. Для повышения качества и разнообразия питания предприятие остро нуждается в шеф-поваре высокой квалификации. Участие в программе повышения мобильности трудовых ресурсов даст возможность найти необходимого специалиста высокого уровня за пределами Камчатского края и предоставить меры поддержки на переезд и обустройство, компенсируя собственные затраты.

«Для того, чтобы стать участником данной программы, предприятию необходимо заявиться на конкурсный отбор. Работодатель должен предъявить необходимые документы и подтвердить свои действия о том, что он искал данных специалистов среди жителей Камчатского края, но, к сожалению, не нашёл. В этом случае конкурсная комиссия, которая создана при региональном министерстве труда, отбирает тех, кто на сегодня заявляет более востребованные профессии на нашем рынке труда. В рамках данной программы работодатель может компенсировать затраты в размере одного миллиона рублей. Направления расходов самые различные – это и компенсация расходов по приезду специалиста и членов его семьи, и компенсация затрат на провоз багажа. Также за счет этих средств могут быть компенсированы затраты на съём жилья. Перечень расходов работодателя очень обширен. Ознакомиться с ним можно на странице Минтруда сайта правительства Камчатского края», – добавила Наталья Ниценко.

Региональная госпрограмма «Содействие занятости населения Камчатского края» начала действовать в 2016 году, тогда её участником стал только один работодатель. В 2017-2018 годах количество предприятий увеличилось до трех, в 2019 году участниками программы стали пять предприятий, в 2020 году - 9 предприятий, в 2021 году - 12. Отбор на участие в региональной программе на 2022 год прошли 16 предприятий. За время реализации программы в Камчатский край привлечено 375 квалифицированных специалистов в области горнорудной промышленности, энергетики, сельского хозяйства и животноводства, морской транспортировки, в сфере аэропортовой деятельности, сфере торговли, в деятельности по складированию и хранению нефти и продуктов ее переработки.

Власть и общество

#занятость #трудоустройство

Н.Б. Ниценко

Министерство труда и развития кадрового потенциала Камчатского края