1000 препаратов для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы централизованно закупят для Камчатки

12 апреля 2022

В связи с временным отсутствием в аптечной сети таких препаратов, как Л-тироксин и Эутирокс, фармацевтическое предприятие «Камчатфармация» отправило заявки на приобретение дефектурных препаратов.

Как сообщила на еженедельном оперативном совещании заместитель председателя правительства края Виктория Сивак, на сегодня усилено взаимодействие ГУП «Камчатфармация» с региональными медицинскими учреждениями для организации оперативных закупок по ряду лекарственных препаратов, таких как Л-тироксин и Эутирокс. По информации от официальных дистрибютеров, дата поставки в Камчатский край – 18 апреля.

«В рамках еженедельного мониторинга, который проводит региональный Минздрав, организовано формирование перечня дефектурных препаратов. На сегодня наблюдается сложная ситуация, связанная с обеспечением тиреоидными лекарственными препаратами. В этой связи 4 апреля «Камчатфармацией» оформлены и направлены заявки на централизованное приобретение тысячи упаковок данных препаратов. Это позволит снять напряжение среди потребителей данных лекарств и обеспечит месячную потребность амбулаторных и стационарных учреждений здравоохранения в этих препаратах. Поступившие препараты граждане, не относящиеся к категории федеральных и региональных льготников, смогут приобрести в розничной сети аптек «Камчатфармации». Отмечу, что мониторинг по ценам и наличию препаратов продолжается в разрезе каждого медицинского учреждения», — сообщила зампред.

Виктория Сивак также сообщила, что на сегодня в сети розничных аптек расчётный запас лекарственных препаратов составляет от двух недель до двух месяцев. Данную ситуацию «Камчатфармация» держит на контроле, поскольку взяла на себя обязательства по обеспечению учреждений здравоохранения лекарствами, которых нет в коммерческих аптеках.

Отметим, ранее глава региона Владимир Солодов сообщил, что на федеральном уровне введена единая система мониторинга. В случае снижения запаса лекарств до тревожного значения на уровне Федерации оказывается поддержка по доставке лекарств, переброске из одного региона в другой и обеспечению населения лекарствами.

Напомним, на Камчатке для оперативного взаимодействия и максимально быстрого принятия решений о поддержке предприятий создан штаб по обеспечению устойчивости экономики региона. Его возглавил губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Заседания штаба проходят в еженедельном режиме с целью оперативного реагирования на меняющуюся ситуацию, чтобы нивелировать негативные факторы и обеспечить устойчивое функционирование экономики региона.

Власть и общество

#лекарства

В.И. Сивак

Министерство здравоохранения Камчатского края