С начала вакцинации прививку от гриппа получили более 27 тысяч камчатцев

29 сентября 2016

С начала кампании по сезонной вакцинации против гриппа на Камчатке привито 27 300 человек. Вакцину получили 17 511 взрослых и 9 789 детей. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Камчатского края.

«На сегодняшний день в крае получено 78 % от заявленного количества вакцины против гриппа. Вакцина поступила за счет средств федерального бюджета. Кроме того, многие предприятия региона самостоятельно приобретают часть вакцины за счет собственных средств, - сказали в министерстве. – В преддверии эпидпериода запланировано привить не менее 40% населения края. Получить прививку граждане могут бесплатно в поликлинике по месту жительства. При обращении в медучреждение при себе необходимо иметь паспорт, свидетельство о рождении на детей, полис обязательного медицинского страхования».

Для вакцинации используются безопасные и эффективные препараты, которые обеспечивают защиту от гриппа или же ослабляют тяжесть болезни и снижают риск развития осложнений. Особенно важна вакцинация для людей из групп повышенного риска. Ежегодно делать прививку от гриппа рекомендуется детям с 6 месяцев, школьникам, студентам, беременным женщинам, взрослым, работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, людям от 65 лет и старше, людям с хроническими болезнями.

«Антигенный состав вакцины изменяется каждый год в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ, - сообщили в Камчатском краевом центре медицинской профилактики. - Для плановой вакцинации взрослых в этом году был выбран препарат «Совигрипп». Для вакцинации детей - «Гриппол плюс». Учитывая, что эпидемия гриппа в нашей стране, как правило, приходится на период с октября по март, а антитела в организме вырабатываются не сразу, а через 2-4 недели, делать прививку оптимально уже сейчас при отсутствии каких-либо симптомов ОРВИ».

Там добавили, что прививку от гриппа нужно повторять ежегодно. При регулярной вакцинации достигается лучший эффект за счет того, что организм вакцинированного человека сохраняет устойчивость и к штаммам, против которых был вакцинирован ранее.

В министерстве добавили, что в настоящее время на территории Камчатского края эпидситуация по гриппу и ОРВИ оценивается как благополучная. Зарегистрированных случаев гриппа нет.

Власть и общество

#здравоохранение #вакцинация

Министерство здравоохранения Камчатского края