Заболеваемость микоплазменной пневмонией в Елизовском районе пошла на спад

13 декабря 2018

Заболеваемость микоплазменной пневмонией среди детей в Елизовском районе пошла на спад. Об этом сообщили в краевом Министерстве здравоохранения.

«В школе, где регистрировалась наиболее высокая заболеваемость, учебный процесс был приостановлен на 10 дней, что позволило остановить распространение инфекции. За это время во всех образовательных организациях района были проведены необходимые профилактические и противоэпидемические мероприятия в соответствии с предписаниями Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю.  В период закрытия в школе проведена ревизия и дезинфекция вентиляционной системы, приобретены бактерицидные облучатели воздуха. Благодаря оперативно принятым мерам и обеспечению контроля за ситуацией, в том числе на уровне Правительства Камчатского края, за короткий срок удалось остановить распространение инфекции и заболеваемость пневмониями в Елизовском районе пошла на спад», - сообщили в министерстве.

Напомним, с октября по ноябрь на Камчатке регистрировались случаи групповой заболеваемости пневмониями среди детей 7-16 лет. В частности, в Елизовском районе был зарегистрирован очаг в одной из школ с 9 заболевшими, единичные случаи в нескольких школах района. Заболеваний пневмониями были вызваны микоплазменной инфекцией. Все дети получили необходимую медицинскую помощь в условиях стационара.

Микоплазменная пневмония – заболевание из группы атипичных пневмоний, вызываемое патогенным агентом – микоплазмой (М. pneumoniae). Частота микоплазменных пневмоний варьирует, составляя от 5 до 50% случаев внебольничных воспалений легких или около трети пневмоний не бактериального генеза. Характерны сезонные колебания заболеваемости с пиком в осенне-зимний период. Микоплазменная пневмония наблюдается преимущественно у детей, подростков и молодых пациентов до 35 лет, намного реже – в среднем и зрелом возрасте. Легочная инфекция чаще встречается в организованных коллективах с тесными контактами (в дошкольных, школьных и студенческих группах, у военнослужащих и др.), возможны семейные случаи инфекции. Микоплазмы легко передаются воздушно-капельным путем от больных и бессимптомных носителей со слизью из носоглотки и респираторного тракта. Установление диагноза заболевания затруднено из-за не выраженности физикальных и клинических проявлений.

Общая профилактика микоплазменной респираторной инфекции соответствует таковой при других респираторных заболеваниях, подразумевает осуществление мероприятий в очаге инфекции, изоляцию больных на дому либо в стационаре вплоть до исчезновения клинических проявлений, соблюдение санитарно-гигиенических норм в лечебных учреждениях и коллективах. Личная профилактика подразумевает избегание тесного контакта с больными лицами, применение средств индивидуальной защиты (марлевые маски для защиты дыхательных путей), соблюдение личной гигиены. Особенно важным для предотвращения возникновения групповых очагов в организованных коллективах является недопущение лиц с признаками болезни: длительно кашляющих, с повышенной температурой тела и т.д. Родителям следует помнить об этом и своевременно обращаться за медицинской помощью в поликлинику.  Мер специфической профилактики данного заболевания нет.