За 2017 год помощь специалистов Центра медицины катастроф получили больше 2 тысяч жителей Камчатки

26 февраля 2018

За год помощь специалистов Центра медицины катастроф получили больше 2,1 тысячи жителей Камчатки в самых отдаленных районах полуострова. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Камчатского края.

«Центр медицины катастроф – это важное звено системы здравоохранения Камчатского края. Специалистами центра оказывается медицинская помощь в экстренных, чрезвычайных ситуациях. Помощь оказывается, как с помощью авиации, так и наземным транспортом. Для этого у них есть необходимая техника с реанимационным оборудованием, бригады. Специалисты Центра выезжают на автодорожные происшествия, на другие сложные случаи, - сказала министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко. – Сегодня развитию Центра медицины катастроф,  его финансовому обеспечению, возможности оказывать экстренную помощь придается большое значение. Это особенно важно, учитывая географические особенности Камчатки, с ее огромными территориями и сложными условиями».

Министр напомнила, что Камчатский край участвует в пилотном проекте по развитию санавиации. Это направление реализует именно Центр медицины катастроф. Буквально недавно для Камчатки приобретён первый специализированный вертолёт санитарной авиации. Новое воздушное судно уже прибыло в регион, оснащено медицинским модулем, в ближайшее время будет задействовано в выполнении санитарных рейсов. Новый вертолёт МИ-8 МТВ приобретён в рамках исполнения поручений Президента России Владимира Путина.

«Наш Центр был организован в 2006 году. Сегодня в нем работает 25 человек. Это, прежде всего, врачи и медицинские специалисты среднего звена, – рассказала руководитель Центра Галина Фещенко. – За 2017 год авиационным транспортом было выполнено 282 санитарных заданий, налет составил 919 часов. Автотранспортом осуществлено 124 санзадания. Одна медицинская эвакуация осуществлена катером».

Галина Фещенко отметила, что помимо эвакуации пациентов Центр медицины катастроф осуществляет доставку медицинских грузов в отдаленные и труднодоступные районы края, проведение очных и заочных консультаций. «За год в районы было доставлено почти 2 тонны медицинского груза, а также 47,6 литра препаратов крови, - сказала она. – Осуществлено 991 консультаций, в том числе 320 – детям».

Власть и общество

#здравоохранение

Т.В. Лемешко

Министерство здравоохранения Камчатского края