В крупнейшей детской поликлинике края внедряют уникальный для Камчатки метод лечения – Войта-терапию

13 февраля 2018

В детской поликлинике №1 Петропавловска-Камчатского приступили к лечению малышей  по уникальному для Камчатки методу – Войта-терапии. Об этом сообщили в краевом министерстве здравоохранения.

Войта-терапия используется для лечения детей с детским церебральным параличом и другими нарушениями опорно-двигательной системы у детей. Чешский профессор Вацлав Войта обнаружил, что утраченную способность центральной нервной системы руководить движением можно заменить внешним – рефлекторным - раздражением. Рефлекторная локомоция — это бессознательный ответ «правильным» сокращением мышц на воздействие извне в «нужной» зоне туловища.

Врач-невролог-реабилитолог Елена Андриевская прошла специальную подготовку и в настоящее время является единственным на Камчатке специалистом, работающим по методу Войта-терапии.

«Мы активируем двигательные зоны коры головного мозга путем стимуляции рефлексогенных зон на коже. Детки нам отвечают тем, что начинают переворачиваться, ползать. В некоторых случаях улучшается речь, дыхательная и вегетативная функции, работа внутренних органов, - говорит Елена Андриевская. – Для маленьких детей, у которых еще не сформированы двигательные навыки, это непонятная и, как следствие, достаточно неприятная процедура. Но через некоторое время дети готовы продолжать, потому что чувствуют, что им становится лучше».

Внедрение Войта-терапии – лишь очень небольшая часть работы по реабилитации, проводимой в детской поликлинике №1 Петропавловска-Камчатского. Уже сейчас там действуют соляная комната, кабинеты гидротерапии, физиотерапии, лазерной терапии, кабинеты лечебной физкультуры и массажа.

«Большим шагом является то, что мы получили лицензию на медицинскую реабилитацию в условиях амбулаторно-поликлинической помощи и в условиях дневного стационара. Это очень важный развивающийся сейчас раздел медицинской помощи, без которого поликлиника уже работать не может, - говорит главный врач поликлиники Светлана Кремер. – Важно то, что у нас есть все специалисты, с которыми мы можем эту помощь реализовывать. В течение года они пройдут обучение всем новейшим технологиям медицинской реабилитации. Первая ласточка – это доктор-невролог Андриевская, которая приехала к нам из Нижнего Новгорода после обучения методике Войта».

Светлана Кремер отметила, что в поликлинике составлена программа по улучшению материально-технической базы реабилитационного отделения. В частности, в ближайшее время здесь появится имитатор ходьбы «Имитрон», предназначенный для активно-пассивной механотерапии нижних конечностей, и кинезотерапевтический комплекс «Экзарта» с комплектом тросов и подвесок для ортопедической и неврологической реабилитации.

Медицинская реабилитация – это помощь детям, которые нуждаются в долечивании после перенесенных травм или заболеваний, имеют инвалидность.

Власть и общество

#здравоохранение #дети

Министерство здравоохранения Камчатского края