В 2018 году исполняется 60 лет отделению функциональной диагностики камчатской краевой больницы им. Лукашевского

17 апреля 2018

В год открытия краевой больницы имени А.С. Лукашевского, в 1954 году, вся функциональная диагностика умещалась в одном кабинете. Спустя 4 года, в 1958-м, диагностику выделяют в отдельное направление и создается целое отделение

     Сегодня в краевой больнице работают 4 врача функциональной диагностики. Два из них – высшей категории. Это зав. отделением, главный внештатный внештатный специалист функциональной диагностики Минздрава Камчатского края Светлана Морозова и врач нейрофизиологических методов исследований Марина Стефаненко.

    

     Кабинет нейрофизиологических исследований был создан 10 лет назад, после чего у жителей Камчатки появилась возможность обследовать заболевания нервной системы.

 

     «Нашим клиницистам в постановке диагноза очень важны именно такие методы исследования, которые помогают и неврологам, и кардиологам, и терапевтам, и травматологам, и специалистам других отделений именно в верификации диагноза (то есть уточнении диагноза для подбора правильного лечения)», - сообщила и.о. главного врача ГБУЗ ККБ им. А.С. Лукашевского Ольга Зубкова.

 

     На сегодняшний день в крае зарегистрировано около 8-сот человек с диагнозом «эпилепсия», а его установить можно только с помощью видео- электроэнцефалографии. Это одна из ведущих методик по исследованию функции головного мозга, позволяющая зафиксировать приступ как судорожного, так и бессудорожного генеза. С 2008 года в краевой больнице обследуются и дети, в том числе младенцы.  Самому маленькому пациенту на момент обследования было 14 дней. В 2013 году после учебы в Москве специалисты расширили методику и начали использовать часовой видео-ЭГЭ мониторинг, для того, чтобы помочь лечащему врачу поставить диагноз. А от диагноза зависит и лечение.

 

    «Основные показания для проведения ЭЭГ – обморочные состояния, судорожный синдром, последствия чмт, инсультов, воспалительные заболевания головного мозга, энцефалиты, менингиты. Для детей - это перинатальная энцефалопатия, хождение и разговоры во сне, задержка речевого развития, гиперактивность с дефицитом внимания, - пояснила врач нейрофункциональной диагностики ГБУЗ ККБ им.А.С.Лукашевского Марина Стефаненко, - в течение года общее количество таких исследований достигает 9-сот. Обследование абсолютно безболезненное, безвредное, доступное. В нем нуждаются не только пациенты с неврологическим диагнозом, но и для обычных медицинских комиссия подходит эта методика».

     Сегодня функциональная диагностика (ЭКГ, ЭХО, УЗИ сердца, холтер-мониторинг, через-пищеводное ЭХО-кардиографическое исследование, нейрофизиологические методы исследования) востребованы и широко известны на Камчатке. В год диагностическое отделение только краевой больницы принимает до тысячи пациентов.

 

     С помощью миографа подтверждаются заболевания нервно-мышечной системы. Здесь используются две методики – стимуляционная и игольчатая.

 

     «Одна из востребованных методик - стимуляционная. И очень большим спросом пользуются методики так называемых туннельных синдромов. Что это такое? Нерв проходит в узком месте между связками, сухожилиями и может подвергаться компрессии. Из-за этого человека беспокоят жуткие боли, в руках, онемение, усиливающиеся боли по ночам. Очень часто этот синдром запястного канала беспокоит женщин. Сегодня такая диагностика была проведена, поставлен нейрофизиологический диагноз «блок проведения на уровне запястного канала 2-й степени» и от диагноза уже зависит выбор лечения. Сразу сменится тактика лечения, лечение будет адекватным, у пациентки пройдут боли, и она станет здоровым человеком, - рассказала Марина Стефаненко.

 

     Основная категория граждан, нуждающихся в подобных исследованиях – работающее население. 35-55 лет. И эти методики доступны: пациенты неврологического отделения принимаются без очереди, для остальных действует предварительная запись.

     Еще 10 лет назад в кабинете проводилось одно нейрофизиологическое исследование в неделю, сегодня 2-3 в день. Общее же количество исследований в год достигает 5-сот.

 

     «В нашем кабинете нейрофизиологических исследований проводится полностью линейка методик и для взрослого населения, и для детского, - рассказала и.о.главврача ГБУЗ ККБ им. А.С. Лукашевского Ольга Зубкова, - Это и электроэнцефалографические исследования, и нейромиографические исследования, к которым постоянно добавляются новые методики. Наши специалисты ездят на обучение за пределы края, на центральных базах совершенствуют свое мастерство и, естественно, по приезду сюда начинают все это внедрять».

 

     Отделение функциональной диагностики работает и на поликлиническую структуру, и на стационар, при этом оно ориентировано на население всего камчатского края, в том числе и города Петропавловска-Камчатского.

 

     «Это отделение неразрывно связано с камчатской краевой больницей, потому что без него невозможна работа других стационарных подразделений. Конечно, отделение выросло, в год принимает тысячу пациентов и может гордиться своими специалистами и уровнем их квалификации, - сказала Ольга Зубкова, - Мы принимаем на работу и молодые кадры и убеждены, что будущее медицины за функциональной диагностикой».

 

     В этом году у отделения функциональной диагностики появятся портативные миографы, также планируется обновить другую нейрофизиологическую аппаратуру. Это позволит выполнять больший объем исследований и с помощью новых методик повысить качество камчатской диагностической базы.