Около ста заявок на целевой набор в медицинские вузы России подано от Камчатки

4 марта 2020

Напомним, Владимир Путин предложил изменить порядок приема в высшие учебные заведения, сделав 70% бюджетных мест целевыми.

«В 2019 году было заключено 53 договора о целевом обучении по направлениям «Лечебное дело» и «Педиатрия» и 22 о целевом обучении в ординатуре. В 2020 году заявка региона увеличена до 94 мест. Из них 60 на «Лечебное дело»,  34 - на «Педиатрию».  Для ординаторов предусмотрено 28 мест. Условием договоров о целевом обучении с 2019 года является заключение трудового договора о работе в государственном учреждении здравоохранения Камчатского края в соответствии с полученной квалификацией не менее 3 лет. При невыполнении данных обязательств «целевик» возмещает расходы, затраченные на его обучение и меры социальной поддержки», – сообщила Елена Сорокина.

Министр отметила, что вопрос подготовки и привлечения кадров является ключевым для здравоохранения. Дефицитными специальностями в крае остаются участковые терапевты и педиатры, врачи скорой медицинской помощи и анестезиологи-реаниматологи. Так, на сегодняшний день в регион необходимо привлечь 28 участковых терапевтов, 27 врачей скорой помощи, 18 участковых педиатров, 15 анестезиологов-реаниматологов. 

В 2019 году благодаря мерам, которые были направлены на реализацию кадровой политики в сфере здравоохранения, в Камчатский край были привлечены 146 специалистов, в том числе 84 врача и 62 специалиста со средним медицинским образованием.

В настоящее время в государственной системе здравоохранения региона работают почти 4,5 тысячи врачей и медицинских сестер.

Власть и общество

#здравоохранение #Камчатка #Камчатский край #целевой набор #медицина

Е.Н. Сорокина

Министерство здравоохранения Камчатского края