30 октября 2018
Мониторинг реализации приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни» стартует на Камчатке с 1 ноября. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Камчатского края.
Мониторинг начнется с рассылки персональных приглашений от Министерства здравоохранения РФ участникам опроса, которые были выбраны методом случайного отбора по почтовым адресам. После чего к работе приступят медработники и волонтеры, которые будут либо навещать граждан дома, либо приглашать их в медучреждения для анкетирования.
Участникам акции будет предложено заполнить анкету, вопросы которой коснутся приверженности здоровому образу жизни. В частности, камчатцам предстоит рассказать о потреблении здоровой пищи, соли, табака и алкоголя, физической активности и другом. Анкетирование будет проходить в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске, Елизовском, Мильковском и Быстринском районах.
«Во время обследования жителям Камчатки предстоит ответить на вопросы для выявления факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, измерить рост, вес, артериальное давление и пульс. Качество проводимого обследования контролируется министерством здравоохранения Камчатского края и специалистами ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава Росси. В связи с этим в течение полугода после обследования к участнику опроса могут обратиться контролирующие организации для проверки проведенных обследований», – рассказали в министерстве.
Там отметили, что определение индекса здоровья позволит следить за динамикой состояния здоровья граждан, выявлять факторы, которые могут отрицательно сказываться на нем, и оценивать эффективность региональной политики в сфере охраны здоровья населения. Участие граждан в исследовании имеет важное значение для усовершенствования всей системы здравоохранения в стране.
Напомним, по инициативе Минздрава России до 2025 года в субъектах РФ реализуется приоритетный проект «Формирование здорового образа жизни», включающий Мониторинг здорового образа жизни. Его результаты позволят оценить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у населения каждого региона.