Губернатор Камчатки: нельзя задерживать выдачу медикаментов пациентам с COVID-19

15 февраля 2022

Несмотря на загруженность амбулаторного звена, пациенты с коронавирусной инфекцией должны получать бесплатные лекарства без задержек. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов лично контролирует эту работу.

Глава региона Владимир Солодов выборочно обзвонил амбулаторных пациентов с коронавирусной инфекцией, которые обращались к нему в социальных сетях с жалобой на задержку с доставкой бесплатных лекарств, применяемых при лечении COVID-19.

«Я хотел акцентировать внимание на том, что большой пласт работы связан с амбулаторным звеном. На сегодня увеличивается нагрузка на участковых медиков. Поликлиника в Елизове, где мы были вчера, - яркий пример того, как нельзя функционировать системе здравоохранения, когда интересы людей находятся на последнем месте. Такое ощущение, что никого не интересует здоровье людей, кроме самих пациентов. Я сделал выборочный обзвон пациентов, которые обращались с жалобами в социальных сетях на то, что не привозили лекарства и не приходили врачи. В целом могу сказать, что ситуация имеет тенденцию к улучшению. Многие говорят, что в отличие от прошлой недели за последние дни большое количество пациентов получили лекарства, к заболевшим приезжают специалисты, также налаживается аудиоконтроль пациентов», - сказал Владимир Солодов.

Глава региона отметил, что необеспечение пациентов с коронавирусом бесплатными медикаментами недопустимо в условиях, когда все силы системы здравоохранения и правительства сосредоточены на борьбе с пандемией.

«Так совпало, что я разговаривал с пациенткой Елизовской районной больницы. Ситуация опять недопустимая: больную вызывают на приём к врачу, хотя больничный еще не закрыт и не снят диагноз. Также девушка рассказала, что вызывают на прием и ее пожилую родственницу, что является недопустимым», - добавил губернатор.

Владимир Солодов призвал всех жителей Камчатки, столкнувшихся с некачественным медицинским обслуживанием, обращаться по телефону горячей линии 8-800-141-00-00, а также получать больничные листы онлайн, что необходимо для разграничения потоков пациентов. Возможность получить электронный больничный есть во всех медицинских учреждениях края.

Напомним, в Камчатском крае продолжает работу единый кол-центр. По номеру 8-800-141-00-00 можно записаться на приём к врачу, вызвать доктора на дом или получить консультацию по вопросам, связанным с вирусом COVID-19.

Власть и общество

#здравоохранение #Камчатка #коронавирус

В.В. Солодов

Министерство здравоохранения Камчатского края