50 новых приборов для скрининговой экспресс-оценки состояния сердца поступили на Камчатку

11 декабря 2020

Мобильные кардиоскрины, работающие по ЭКГ-сигналам от конечностей, предназначены для сельских больниц и ФАПов.

«Это, по сути, полноценный аппарат ЭКГ, но в более компактном исполнении. Он предназначен для использования в фельдшерско-акушерских пунктах и может использоваться в дорожных условиях при работе врачей скорой помощи. Особенность прибора – наличие в его функционале автоматической расшифровки полученной электрокардиограммы. Фельдшер, не имея специального кардиологического образования, сможет понять на первичном этапе скрининга, в каком состоянии находится пациент», – рассказал заместитель министра здравоохранения Камчатского края Виктор Еперин.

Экспресс-анализатор «КардиоСкрин» помогает буквально за несколько минут выявить наличие у пациента патологии или факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это позволяет врачу оперативно разработать и предложить пациенту меры по их лечению или профилактики.
Данные ЭКГ могут автоматически передаваться в электронную карту пациента и направляться в центры, где есть специалист – врач-кардиолог, который в случае необходимости сможет детально расшифровать электрокардиограмму, назначить лечение или направить пациента в более крупное медицинское учреждение.

«Аппарат для скрининга, несмотря на свои компактные размеры, не требует какого-то дополнительного оборудования в виде принтера, экрана для отображения. Он подключается к рабочему месту врача – к компьютеру – и выводит показания приборов на монитор. Если необходимо его куда-то везти, то можно подключиться через порт USB к планшету или телефону и получить на месте данные электрокардиограммы», – добавил Виктор Еперин.

На Камчатку уже прибыли представители компании-производителя кардиоскринов. Они займутся внедрением этой системы на полуострове. Также будет организовано обучение медицинского персонала из отдалённых районов полуострова. Впоследствии все 50 экспресс-анализаторов «КардиоСкрин» будут распределены между больницами и ФАПами полуострова.

Напомним, приборы закуплены на средства, выделенные на реализацию подпрограммы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи» программы развития здравоохранения Камчатского края.

Власть и общество

#здравоохранение #Камчатка #Камчатский край #новое оборудование #медицина

В.П. Еперин

Министерство здравоохранения Камчатского края