Предприниматели Камчатки могут получить грантовую поддержку Ростуризма

31 марта 2022

Министерство туризма Камчатского края формирует заявку от региона в Федеральное агентство по туризму.

По итогам конкурса Ростуризмом будут определены регионы, которые получат федеральное софинансирование. 

«Документы от субъекта будут направлены уже до 5 апреля. При этом предоставление средств федерального бюджета регионам будет производиться на принципах софинансирования. То есть прошедшие отбор регионы также должны предусмотреть средства в региональных бюджетах на грантовую поддержку туристического бизнеса. Предприниматель должен вложить в проект не менее 30% собственных средств. Проекты заявителей будут проходить отбор в соответствии с критериями, которые помогут определить реализуемость инициатив», – рассказала заместитель министра туризма Светлана Пегова.

На федеральные субсидии регионы вместе с предпринимателями смогут открыть новые кемпинги и автокемпинги, обустроить пляжи и туристические маршруты, как культурно-познавательные, так и экологические, для активного и безопасного отдыха на природе. Помимо этого, на средства грантов можно будет создавать новые авторские маршруты и экскурсии, обустраивать туристическую среду для людей с ограничениями по здоровью, места отдыха туристов, включая создание визит-центров, систем маркировки и навигации и многое другое. 

«Данная мера поддержки не является разовой – она осуществляется в рамках национального проекта. Даже если ваш проект существует пока только на стадии идеи, вы можете обратиться в Камчатский выставочно-туристический центр за методической помощью, за разъяснением по необходимому пакету документов. Если заявка нашего региона будет одобрена Ростуризмом, мы планируем проведение специального семинара для представителей бизнеса, на котором эксперты разъяснят все детали заявочной и конкурсной кампании», – рассказал директор Камчатского выставочно-туристического центра Александр Журавлев.

Сумма гранта составит от 3 до 10 млн рублей в зависимости от типа проекта. На всю грантовую программу в этом году в федеральном бюджете заложено чуть более 3,5 млрд рублей. Это поддержит малый и средний бизнес в туризме и позволит уже в этом летнем и осеннем сезоне создать дополнительные возможности для комфортного и интересного отдыха граждан. 

Напомним, Федеральное агентство по туризму объявило старт 3 новых грантовых программ поддержки туристического бизнеса в 2022 году. Потенциальным грантополучателям, предпринимателям, необходимо обращаться в министерство туризма Камчатского края для того, чтобы встать в реестр проектов. До 5 апреля субъекты Российской Федерации смогут направить в Ростуризм свои заявки. Все проекты должны быть реализованы предпринимателями до 31 декабря 2022 года.

Фото: Александр Затула

#гранты #туризм #Камчатка #Камчатский край

Министерство туризма Камчатского края