22 февраля 2024
Обмен экспертными мнениями прошел в рамках Форума устойчивого развития туризма «Путешествуй!».
Итогами программы «Классная страна» за минувший год и региональным опытом реализации детского туризма поделились участники деловой сессии «Детский туризм: развитие, обучение, профориентация» на Форуме устойчивого развития туризма «Путешествуй!».
Предваряя разговор, модератор сессии Михаил Костыря, директор «Камчатского дома детского и юношеского туризма», отметил, что детский туризм стал намного более сложным и многоуровневым явлением. Подтверждением этому тренду стало появление всероссийской программы «Классная страна», которую презентовала Анастасия Цыбулевская — руководитель всероссийской программы «Классная страна» дивизиона «Городская экономика» направления «Социальные проекты» АНО «АСИ». «Классная страна» — программа Агентства стратегических инициатив, которая направлена на интеграцию путешествий в учебный процесс. Ее цель — создать, апробировать и тиражировать в регионах России новую модель детского и молодежного образовательного туризма. В 2023 году к участию в программе отобрали 22 региона. В итоге были созданы 103 программы путешествий для детей и молодёжи по пяти тематическим блокам: история и патриотизм, культура, экология, наука, спорт и здоровый образ жизни.
При этом в составе региональных проектных программ обязательно участвовали подростки: и как потребители продукта, и как генераторы идей и предложений. Помимо этого, итогом реализации программы в прошлом году стали 200 детских творческих проектов.
«Когда мы даём возможность детям и родителям формировать привычку путешествовать, когда мы доводим до них информацию о том, что путешествие — это не только посещение достопримечательностей, но это часть образовательного процесса, только после этого мы сможем говорить о том, что люди начинают узнавать свой родной край, формировать любовь к нашей многогранной стране, —отметила Анастасия Цыбулевская. — А чтобы создать такую возможность, «Классная страна» подразумевает в первую очередь организацию межведомственного и межотраслевого взаимодействия в сфере образования и туризма».
Светлана Тарских, директор школы № 15 Петропавловска-Камчатского рассказала об опыте создания проекта, который был признан лучшим в категории «Спорт и ЗОЖ»:
«Наш маршрут включал в себя несколько направлений: это, конечно, образование — изучение тем конкретных учебных предметов вне стен школы, абсолютно отвлечение от традиционной, классно урочной системы. Мы взяли физкультуру, географию и технологию, чтобы дети могли изучить эти темы на практике, чтобы могли потрогать все своими руками. Кроме того, это была профориентация. Например, ребята попробовали себя в роли тренера: они сдавали нормативы ГТО фитнес-центре. Затем они с гидом отправились в путешествие по пешей тропе через лесной массив на территорию Халактырского пляжа, попробовали приготовить обед под руководством гида, узнали о специфике его работы. На Халактырском пляже они познакомились с представителями школы серфинга, получили от них мастер-класс, затем они подружились с представителями индустрии физкультуры, спорта и спортивного туризма Камчатском крае на базе педагогического колледжа и также с ребятами, которые успешно оканчивают факультет физического воспитания и туризма. Все это закончилось реализацией собственного индивидуального проекта, который назывался «Моё большое тихоокеанское приключение» и созданием учебно-методического комплекта, который мы создали при поддержке методологов «Классной страны».
Наталья Пахолкова, заместитель министра туризма Сахалинской области, рассказала, что ещё 5 лет назад только 5 000 из 65 000 детей, проживающих на острове, могли попасть в поход или тур, финансируемые тогда региональными властями в рамках детских социальных экскурсий. Однако благодаря взаимодействию с «Агентством страгетических инициатив» с прицелом на промышленный и научно-популярный туризм, в 2022 году удалось провезти 16 000 детей, а в 2023-м —36 600. План на этот год – 40 000 детей.
Все спикеры поддержали идею того, что детский туризм даже при максимальном взаимодействии всех структур невозможен без финансирования из федерального и регионального бюджетов. Представитель Архангельской области —руководитель Центра развития туризма и культуры Сергей Мишин, рассказал о том, как выходят из ситуации в регионе, который пока не стал участником программы «Классная страна»:
«Был проведён открытый конкурс на предоставление субсидий туристским организациям на возмещение затрат, связанных с реализацией туров для организованных групп несовершеннолетних туристов с образовательными турами по Архангельской области. Основная цель, которую мы задумали, это дать возможность детям и подросткам из населённых пунктов с населением до 100 000 человек познакомиться с культурным потенциалом столицы региона, познакомиться с туристическими возможностями, которые существуют, показать, что у нас классный регион, не нужно никуда выехать, и что здесь есть все профессиональные возможности для дальнейшего самоопределения и саморазвития. В прошлом году у нас проехали по программе 500 детей в возрасте от 14 до 15 лет. В этом году это уже будет 1000».
Сергей Мишин уточнил, что одно из требований к организаторам — группа должна стоять не менее чем на 12 человек при, как минимум, одном сопровождающем. Из 10 туроператоров, работающих в регионе по направлению детского туризма, в конкурсе победили четыре. При этом туроператор сначала предоставляет услугу, а потом получает за неё компенсацию.
Кроме того, на сайте Форума ведутся прямые трансляции сессий. Форум устойчивого развития туризма «Путешествуй!» проходит по инициативе Правительства Камчатского края при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Фонда Росконгресс, а также Торгово-промышленной палаты Камчатского края. Партнерами Форума выступают Российский Союз Туриндустрии, информационные партнеры мероприятия - ИА «Восток России» и ИА «ФедералПресс».
Форум традиционно является центральным деловым событием Зимнего фестиваля «Берингия – 2024». Он имеет статус официальной зимней площадки Российского туристического форума «Путешествуй!».