3 декабря 2021
Главная задача, которая стоит перед членами общественных экспертных советов, — собрать наибольшее число мнений жителей региона о законе и направить предложения на рассмотрение Законодательного собрания Камчатского края.
С инициативой обсуждения в крае поправок в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» выступило Законодательное собрание Камчатского края. Вначале данный документ обсудили члены Общественной палаты края с участием жителей региона. После чего начались обсуждения на заседаниях общественных экспертных советов.
Во время обсуждения члены совета по развитию гражданского общества заслушали информацию о предлагаемых поправках в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Как сообщил депутат Законодательного собрания Владимир Агеев, главная задача рассматриваемого документа — унифицировать законодательство во всех регионах.
«На сегодня в регионах принимаются различные решения по вопросам введения ограничительных мер. А мы живём в единой стране. Для того чтобы главы регионов могли принимать решения, соответствующие федеральным нормам, как раз и вносится предложение внести изменения в рассматриваемый законопроект. Кроме того, мы все живём в правовом государстве и органы власти должны принимать решения, которые обеспечат здоровье и сохранение жизней граждан. Именно поэтому органы федеральной власти обязаны внести этот закон для обеспечения сохранности нации», — подчеркнул Владимир Агеев.
На заседании были высказаны разные мнения — как членов совета, так и жителей края, которые участвовали в обсуждении в онлайн-формате. Мнения всех желающих высказать свою точку зрения были выслушаны.
«Я считаю, что необходимо вакцинироваться и вводить QR-коды. Как ремень безопасности повышает шансы сохранить жизнь в случае возникновения ДТП, так и вакцинация помогает сохранить жизни и здоровье граждан нашей страны. Чем больше людей провакцинируется, тем будет лучше для нашего общества, членами которого все мы являемся. По моему мнению, все предпринимаемые руководством страны шаги делаются ради сохранения здоровья нации. Поэтому я поддерживаю законопроект», — сказал председатель комиссии по этике и регламенту Общественной палаты Камчатского края Рамазан Гусейнов.
«Принятие этого закона наделит властью неуполномоченных для этого лиц проверять наши личные данные. До сих пор это было доступно только полицейским. Я не имею ничего против вакцин. У меня есть все прививки. Но у меня был неудачный опыт после прививки от гриппа в 2019 году, и поэтому я больше их не делаю. Я не против прививок как таковых, я за добровольность этого решения. Коронавирус, безусловно, существует. Это опасная болезнь. Но такие законы, на мой взгляд, никак не повлияют на распространение этого вируса», — высказала своё мнение депутат Законодательного собрания региона Александра Новикова.
В голосовании приняли участие члены совета, присутствующие очно и в режиме ВКС. По итогам заседания голоса членов общественного экспертного совета по развитию гражданского общества разделились. Несмотря на высказанные мнения медиков и специалистов Роспотребнадзора о необходимости вакцинации для победы на коронавирусом, семь человек высказались против законопроекта, четыре члена совета - за.
Вместе с тем председатель совета Владимир Ефимов, резюмировав итог заседания, высказал свою точку зрения о необходимости вакцинации и ее важной роли в сохранении здоровья и жизней людей.
«Я и моя мама прошли вакцинацию и ревакцинацию. Именно благодаря вакцинации я как человек возраста 65+, который ведёт активный образ жизни, избежал всех проблем, связанных с заражением. Моя мама, проживающая с моим братом в одной квартире, тоже не подверглась заражению, когда брат тяжело болел коронавирусной инфекцией. Это моя личная история. На этом основании считаю, что вакцинация необходима», — высказал свою позицию Владимир Ефимов.
Помимо обсуждений в рамках заседаний общественных экспертных советов, в крае проходит опрос населения. Волонтёры работают в пунктах сбора информации в торговых точках, расположенных в краевой столице, Елизове и Вилючинске. Кроме того, различные общественные объединения проводят сборы подписей и высказывают своё отношение в рассматриваемому законопроекту.
Напомним, что законопроект об использовании QR-кодов о прививке от коронавируса на транспорте и в общественных местах был внесен в Госдуму Правительством РФ, далее направлен в регионы страны для обсуждения и выработки предложений. Согласно документу, до 1 февраля 2022 года граждане, не получившие QR-код, для посещения этих мест могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с QR-кодом или медицинским отводом от прививки. Эта мера не коснется посещения аптек и магазинов с продуктами и товарами первой необходимости. Планируется, что нормы будут действовать до 1 июня 2022 года.