На базе государственной информационной системы промышленности запущен новый сервис "Биржа импортозамещения"

29 марта 2022

Новый сервис "Биржа импортозамещения", основанный на базе Государственной информационной системы промышленности, позволит проводить закупки импортозамещающих товаров отечественного производства, аналогов санкционной продукции и оригинальных товаров, произведённых в РФ.

С помощью сервиса заказчики смогут публиковать запросы на приобретение товаров, а поставщики — направлять свои ценовые предложения и аналоги без дополнительных затрат, согласований и посредников.

Пресс-служба правительства РФ сообщает, что поручение разработать новую систему дано в связи с повышением спроса на отечественную промышленную продукцию.

По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, в России достаточно производителей комплектующих, которые раньше не выдерживали конкуренции с иностранными поставщиками. Они готовы снабжать рынок своей продукцией, восстанавливая разорванные из-за санкций цепочки поставок. Поэтому правительством дано поручение Минпромторгу и Минцифры создать цифровой сервис "Биржа импортозамещения". С помощью него будет обеспечено прямое взаимодействие между российскими производственными компаниями и заказчиками. По словам зампреда правительства РФ, система также снизит бюрократические и административные нагрузки на предприятия. 

"В дальнейшем цифровой сервис будет совершенствоваться. В базу постепенно включат не только отечественных, но и иностранных поставщиков, готовых продолжать или начать сотрудничество с Россией", - сказал Дмитрий Чернышенко.

С помощью Сервиса заказчики смогут публиковать запросы на приобретение промышленной продукции, запасных частей и комплектующих, а поставщики – направлять свои ценовые предложения и предлагать аналоги без дополнительных затрат, согласований и посредников.

Основные преимущества «Биржи импортозамещения» на базе ГИСП:

- сервис работает со всеми юридическими лицами зарегистрированными в России и за рубежом;

- функционал сервиса не имеет ограничений по размеру и отраслевой принадлежности предприятий;

- для заказчиков все услуги сервиса бесплатные;

- поставщик / производитель оплачивает комиссию только после утверждения заказа в соответствии с тарифной моделью ЭТП ГПБ.

Познакомиться с сервисом можно по ссылке: https://etpgpb.ru/portal/import-substitution/

Министерство туризма Камчатского края