Для туристов на Камчатке планируют запустить новые маршруты в Долину гейзеров и чартерные программы

21 января 2022

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в прямом эфире на ютуб-канале «СлухайЭхо» рассказал о возможностях индустрии гостеприимства на Камчатке и планах по развитию туризма в ближайшие годы.

Глава региона заявил, что дороговизна путешествия на полуостров — миф, а отдых на Камчатке может быть самым разнообразным.

«Приезжайте к нам. Это не так дорого, как кажется. На самом деле это миф, что Камчатка недоступна. Сейчас благодаря плоским тарифам Аэрофлота можно прилететь на полуостров за 13 тысяч рублей в одну сторону. Да, в пиковый сезон билеты заканчиваются достаточно быстро, но если вы сейчас зайдёте на сайт Аэрофлота, то на летние месяцы, когда больше всего туристов приезжают на Камчатку, чтобы увидеть красоту её природы в полной мере, можно купить билет по очень доступной цене. На Камчатке тоже можно по-разному устроить своё путешествие. Конечно, есть стереотипные маршруты: дорогостоящие вертолётные перелёты и индивидуальные экскурсии. Вместе с тем можно по приемлемой стоимости посетить многие объекты с помощью наземного транспорта», — рассказал губернатор.

В ближайшие годы для развития туристической отрасли планируется запуск новых маршрутов, которые позволят за несколько дней увидеть уникальные места Камчатки.

«В следующем году мы хотим в тестовом режиме запустить многодневный маршрут в Долину гейзеров. Нужно будет проехать 300 километров на автотранспорте до села Мильково, куда уже построена асфальтовая дорога, после этого предполагается короткий перелёт до кальдеры вулкана Узон в Кроноцком заповеднике, после чего возможен пеший маршрут до Долины гейзеров с одной ночёвкой, затем ещё один короткий перелёт до побережья и переход по воде на катере до Петропавловска-Камчатского. Благодаря такому маршруту за 4-5 дней удастся открыть для себя неизведанные части Камчатки», — сказал Владимир Солодов.

Глава региона добавил, что прорабатывается возможность запуска чартерных программ, которые позволят удешевить туры на полуостров.

«Ориентируемся на стоимость тура с перелётом от 30 тысяч рублей. Пока это труднодостижимая цель, но при запуске чартеров станет возможной. Тогда для всех категорий без исключения Камчатка станет доступной», — добавил глава региона.

Напомним, за последние два года количество туроператоров на Камчатке выросло на 36 %. Кроме того, в 2021 году был превышен допандемийный уровень турпотока: предварительно порядка 250 тысяч человек посетило регион.

Основными направлениями в 2021 году стали экологический и познавательный туризм. Большую популярность приобретает трекинг. Такие направления, как гастрономический и событийный туризм, стали элементом, успешно дополняющим ранее организованные экскурсии.

Добавим, во время прямого эфира на ютуб-канале «СлухайЭхо» Владимир Солодов ответил на вопросы о ситуации с коронавирусом в регионе, развитии спорта, проблемах с перевозкой браконьерской рыбы и икры, ценах на рыбопродукцию и овощи, о планах по дорожному строительству, развитии инфраструктуры и благоустройстве краевой столицы — Петропавловска-Камчатского.

Власть и общество

#туризм #инфраструктура #туристический потенциал

В.В. Солодов

Министерство туризма Камчатского края