Жителям Камчатки компенсируют часть затрат на аренду жилья

2 июня 2021

Данная мера касается малоимущих семей с детьми, которые состоят в очереди на получение жилья по договору социального найма в муниципальных образованиях региона.

В 2021 году в Камчатском крае введена новая дополнительная мера социальной поддержки для семей с детьми, нуждающихся в жилье. Семьям с детьми, признанным малоимущими и состоящим на учёте в муниципалитетах в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда в регионе, предоставляемых по договорам социального найма, оказывается материальная помощь на частичную компенсацию расходов по найму жилого помещения.

«Такие семьи могут обратиться за компенсацией либо в Министерство социального благополучия и семейной политики, либо в МФЦ по месту жительства. Размер данной меры поддержки сегодня составляет три тысячи рублей на каждого члена семьи — тех, которые непосредственно состоят на учете для получения жилья, но не более фактических расходов на оплату съемного жилья. Для получения компенсации один из родителей этой семьи должен предоставить договор аренды либо найма жилого помещения, которое снимает семья в данное время, документ подтверждающий его личность и документы членов семьи. Также обязательно нужно предоставить документы, подтверждающие оплату за арендуемое жилое помещение. Например, если в очереди на жильё по договору соцнайма стоит семья из четырёх человек, то они могу рассчитывать на компенсацию в размере 12000 рублей в месяц», — сообщила министр социального благополучия и семейной политики Анастасия Фёдорова.

Компенсация предоставляется без учёта среднедушевого дохода семьи при условии, что семья проживает по месту жительства на территории Камчатского края и состоит на учёте как нуждающаяся в жилье в органах местного самоуправления.
Сотрудники министерства во избежание подделок, будут осуществлять проверку правомочности предоставляемых договоров аренды жилья через налоговую службу.

За получением компенсации граждане могут обращаться так как им удобно – ежемесячно, ежеквартально, единоразово. Главное — пока гражданин ждёт в очереди на обеспечение жилья от государства, он сможет получать данную компенсацию на съём жилья, чтобы жить в более комфортных условиях со своей семьёй.

Власть и общество

#жильё #Камчатка #компенсация

А.С. Фёдорова

Министерство социального благополучия и семейной политики Камчатского края