23 ноября 2017
В Правительстве региона состоялось очередное заседание краевой межведомственной комиссии по охране труда. В совещании, прошедшем под руководством заместителя Председателя Правительства Камчатского края Владимира Пригорнева, приняли участие представители исполнительных органов государственной власти субъекта, государственной инспекции труда в Камчатском крае, органов местного самоуправления и отраслевых профсоюзных организаций.
В ходе совещания было отмечено, что на Камчатке сохраняется общая тенденция к снижению количества несчастных случаев на производстве. В 2016 году в хозяйствующих субъектах Камчатского края было 36 тяжело пострадавших работников: 24 человека получили травмы, 12 случаев - со смертельным исходом. За 10 месяцев 2017 года на предприятиях края пострадали с тяжёлыми последствиями 16 работников, в том числе случаев со смертельным исходом - 7. Наиболее высокий уровень травматизма с тяжёлым исходом отмечается в рыбной отрасли: каждый год на неё приходится порядка 50% всех случаев с тяжёлыми последствиями.
«В целом в Камчатском крае сохраняется тенденция к снижению количества несчастных случаев, которая наметилась ещё 6 лет назад. Подтверждением этого являются, в том числе, данные органов статистики, согласно которым, коэффициент частоты травматизма в 2016 году составил 2.1, в то время как ещё 10 лет назад он составлял 3.5», - сообщил заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Камчатском крае Алексей Кожевников.
Он рассказал, что с целью упреждения производственного травматизма в 2017 году инспекцией проведено 982 проверки, в том числе 94 плановые. По их результатам выдано 563 предписания, вынесено 805 постановлений о назначении административного наказания на общую сумму 26 млн 716 тыс. рублей. 286 постановлений составлены на должностных лиц, 52 - на индивидуальных предпринимателей, 467 - на юридических лиц.
«В целом, если брать причины, по которым происходят несчастные случаи на производстве, то 2/3 из них - несоблюдение работниками дисциплины труда. Это говорит о двух вещах. Во-первых, о том, что до работников в полной мере не донесли необходимость соблюдения правил охраны труда. Во-вторых, об отсутствии соответствующего контроля, что в итоге приводит и к травмированию, и к гибели людей. Да, работа по обеспечению охраны труда ведётся на большинстве предприятий, но нередко она особенно интенсивно начинает проводиться только после того, как произошла трагедия. Мы неоднократно убеждались в этом, когда проводили разбор и анализ произошедших несчастных случаев. Такого быть не должно. Руководители и лица, ответственные за охрану труда на производстве, должны всегда помнить о своих обязательствах перед работниками и оберегать главную ценность – жизни и здоровье людей», - отметил Владимир Пригорнев.
Участники заседания рассмотрели ряд вопросов, связанных с профилактикой производственного травматизма на предприятиях края, а также утвердили план работы на 2018 год.