Производство рыбной продукции высокой добавленной стоимости обсудили на встрече с делегацией Японии

6 августа 2019

По поручению Губернатора Владимира Илюхина встречу с представителями министерства сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии, а также руководителями профильных компаний из страны восходящего солнца провел министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

Во встрече также приняли участие руководитель агентства инвестиций и предпринимательства субъекта Оксана Герасимова и глава агентства по туризму и внешним связям края Елена Стратонова.

Открывая совещание, глава минрыбхоза субъекта озвучил, что Камчатский край продолжает занимать лидирующую позицию среди субъектов Дальнего Востока и России в целом по объему добычи водных биоресурсов, более 30 процентов всей рыбы страны добывается у берегов полуострова.

«В рыбохозяйственном комплексе края работают более 450 организаций, половина из них занимается выловом водных биологических ресурсов. Камчатка является лидером и по объему инвестиций в отрасль. За последние 11 лет в развитие береговых мощностей компании вложили более 40 миллиардов рублей, построив и модернизировав 22 завода, создав более 3600 новых рабочих мест. Благодаря этому, суммарная мощность рыбоперерабатывающих предприятий края выросла до 14 тысяч тонн мороженой продукции в сутки. На Международном рыбопромышленном форуме, который проходил в июле в Санкт-Петербурге, Губернатор Владимир Илюхин заявил о необходимости появления на Камчатке рыбопромышленного кластера. Соответствующий проектный офис уже создан», – сказал Андрей Здетоветский.

Он добавил, что рыбопромышленный кластер позволит решить ряд проблем. В первую очередь, в его рамках должна появиться инфраструктурная база: холодильные мощности, терминалы по перевалке грузов, портовые сооружения. Во вторую – предприятия, занимающиеся судоремонтом и судостроением, бункеровкой флота. Третьей составляющей системного подхода станет привлечение якорных инвесторов, заинтересованных в качественной продукции камчатских рыбаков, во внедрении новых технологий, в развитии логистической системы. 

Руководитель делегации Японии Манабу Ясухара – директор и ведущий переговорщик внешнеэкономических связей отдела министерства сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии – рассказал, что визит бизнес-миссии проводится по итогам договоренностей, достигнутых Президентом России и Премьер-министром Японии в 2016 году.

«Синдзо Абэ представил Владимиру Путину план российско-японского сотрудничества из восьми пунктов. Один из них – развитие промышленности на Дальнем Востоке, формирование на этой территории экспортной базы для поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Японией создана платформа для развития предпринимательства в области сельского хозяйства, лесной промышленности и рыболовства Дальнего Востока и других регионов России, в нее вошли свыше 200 предприятий и организаций. Перспективы сотрудничества мы видим в формировании высокой добавленной стоимости продукта с применением высокоточных технологий по переработке продуктов  рыбной промышленности, увеличении экспорта малоиспользуемых ресурсов морского промысла и развитии торгово-распределительной сети и холодильной логистической цепочки для стабильного экспорта в Японию», – сообщил Манабу Ясухара.

Андрей Здетоветский отметил, что увеличение объема экспорта за счет повышения добавленной стоимости продукта – это цели, которые ставит перед Правительством края национальный проект «Международная кооперация и экспорт».

Так, в 2018 году предприятия края поставили за рубеж 304 тысячи тонн продукции из водных биологических ресурсов стоимостью 700 миллионов долларов. К 2024 году этот показатель должен вырасти до 1,2 миллиарда долларов.