Состоялись федеральные экспертные слушания по вопросам конституционно-правовой защиты местного самоуправления

3 октября 2019

В МГУ имени М. В. Ломоносова состоялись федеральные экспертные слушания Федерального экспертного совета по местному и общественному самоуправлению и местным сообществам (ФЭС) на тему: «Вопросы конституционно-правовой защиты местного самоуправления в Российской Федерации», проводимые совместно Комитетом Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ и Межрегиональной ассоциацией конституционалистов.

Модератор слушаний, Игорь Викторович Бабичев – руководитель аппарата Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, председатель ФЭС, д.ю.н. – отметил важность рассматриваемого вопроса, особенно в свете некоторых изменений территориальных основ местного самоуправления.

Председатель Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления, почетный председатель ФЭС Алексей Диденко выступил с докладом на тему «Конституционно-правовые аспекты развития местного самоуправления в Российской Федерации».

В своем выступлении Алексей Диденко отметил, что именно сложная, многогранная конституционно-правовая природа местного самоуправления в России до настоящего времени создает трудности в выстраивании целостной и законченной модели его функционирования как на законодательном, так и на правоприменительном уровнях. Развитие законодательства показывает, что в разные периоды времени воплощаются принципиально разные подходы. И каждый раз новые реформы местного самоуправления поднимают волну обсуждений относительно конституционности тех или иных новелл.

В качестве ярчайшего примера такой непоследовательности и резонансности принимаемых решений докладчик назвал постепенное размывание в последние несколько лет первоначальной двухуровневой модели местного самоуправления с обязательным конституционным поселенческим принципом (за отдельными исключениями). Искусственное объединение в городские округа вполне самостоятельных городских и сельских поселений, в том числе в границах целых муниципальных районов, очень широкое определение нового вида муниципальных образований – муниципальных округов, позволяющее создавать их не только в отдаленных и труднодоступных местностях на территориях с низкой плотностью населения – все это создает риски вымывания из российской системы местного самоуправления поселенческого каркаса.

Он отметил, что видится необходимым разработка и принятие государственной стратегии развития местного самоуправления в Российской Федерации. Кроме того, необходимо определить стратегии и тактики последующих действий, основные векторы развития местного самоуправления в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Председатель Комитета также обратил внимание, что особое место в российской правовой системе занимает Европейская Хартия местного самоуправления. И хотя принято считать, что все основные ее требования были учтены еще при разработке Конституции РФ и впоследствии федерального законодательства, на самом деле ее регулятивный потенциал вовсе не исчерпан. В связи с этим А. Н. Диденко высказал пожелание к Конституционному Суду шире использовать ссылки на Европейскую Хартию при рассмотрении конкретных дел. А органам государственной власти всех уровней, отметил докладчик, следует в своей деятельности более активно и последовательно реализовать заложенный в Хартии принцип «обязательных консультаций с местными властями при принятии решений, затрагивающих их интересы».

Заканчивая свое выступление, А. Диденко призвал быть максимально честными в выражении своих мнений и позиций, ибо только ясное представление об истинном экспертном видении обсуждаемой проблематики может помочь в определении путей и направлений развития местного самоуправления, актуальных задачах его правового регулирования и конституционно-правовой защиты.

[…]

 

В рамках федеральных слушаний также выступили 12 экспертов, в том числе: Е. С. Шугрина – ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра местного самоуправления Института управления и регионального развития РАНХиГС, д.ю.н., профессор, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления - «Экспертное мнение: как донести до Конституционного Суда Российской Федерации»; А. В. Подгорбунских – заместитель мэра города Омска, директор департамента правового обеспечения и муниципальной службы администрации города Омска, председатель правовой секции АСДГ, к.ю.н. – «О практике обращения в Конституционный Суд Российской Федерации органов местного самоуправления города Омска»; О. А. Кожевников – профессор кафедры конституционного права Уральского государственного юридического университета, д.ю.н. – «Некоторые проблемные вопросы реализации конституционно-правовой судебной защиты в муниципальных образованиях».

Участники федеральных экспертных слушаний приняли за основу представленные рекомендации, которые после доработки будут направлены в заинтересованные органы, опубликованы на сайте Комитета и в журнале «Местное право». 

 

Источник: официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания РФ