ПРОЕКТ НОВОГО КОАП РАЗМЕЩЕН ДЛЯ ПОВТОРНОГО ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ ПУБЛИЧНОГО ОБСУЖДЕНИЯ

1 июня 2020

Минюстом России на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» regulation.gov.ru размещен для процедуры повторного публичного обсуждения проект федерального закона «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Проект федерального закона подготовлен с учетом положений Концепции нового КоАП, опубликованной на официальном сайте Правительства Российской Федерации в сети «Интернет» (http://government.ru/news/36971/).

Законопроект доработан с учетом замечаний и предложений, поступивших в Минюст России по результатам его рассмотрения заинтересованными государственными органами и организациями, а также гражданами в ходе публичного обсуждения (в период с 30 января 2020 г. по 27 февраля 2020 г.) и проведения независимой антикоррупционной экспертизы (в период с 30 января 2020 г. по 19 февраля 2020 г.).

Также в ближайшее время будет опубликован для проведения процедуры повторного публичного обсуждения доработанный проект федерального закона «Процессуальный кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Действующие размеры наказаний и сроки давности привлечения к административной ответственности в проекте нового КоАП не будут увеличены.

В законопроекте решено сохранить размеры административных штрафов в пределах, в целом не превышающих установленные в настоящее время КоАП.

Также по итогам публичного обсуждения было принято решение сохранить действующие сроки давности, изменив лишь юридико-технический подход к изложению соответствующей нормы Общей части проекта нового КоАП с целью сделать ее более удобной и простой. 

Так, общий срок давности привлечения к административной ответственности в новом КоАП будет составлять один год. При этом такой годичный срок давности привлечения к административной ответственности предусмотрен для соответствующих категорий дел об административных правонарушениях и в действующем КоАП.

Кроме того, в проекте нового КоАП будут предусмотрены исключения из общего годичного срока давности по тем составам административных правонарушений, по которым они в настоящий момент составляют менее года: 2 месяца (при рассмотрении дела об административном правонарушении органом, должностным лицом) и 3 месяца (при рассмотрении дела об административном правонарушении судом), либо более одного года (2, 3 и 6 лет).

Таким образом, сроки давности привлечения к административной ответственности в проекте нового КоАП предложено сохранить неизменными.

Презумпция невиновности включена в проект нового КоАП.

В процессе публичного обсуждения законопроекта представители бизнес-сообщества – Российского союза промышленников и предпринимателей и Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» обратили внимание на исключение из проекта нового КоАП принципа презумпции невиновности. 

 

Источник: сайт минюста России

#законодательство

Министерство территориального развития Камчатского края