Правительством РФ одобрено упрощение контрактной системы в сфере госзакупок

5 апреля 2019

Государственный заказчик строительства получит право в случае нарушения подрядчиком условий контракта заключать новое соглашение со вторым участником госзакупки без проведения нового конкурса. Кабинет министров на заседании одобрил законопроект, упрощающий контрактную систему в сфере государственных и муниципальных закупок. В прошлом году сумма таких закупок приблизилась к 7 триллионам рублей. Это, подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев, мощнейшее средство стимулирования не только отдельных отраслей, но и всей экономики, включая малый и средний бизнес. На него, правда, приходится только 15 процентов госзакупок, что в правительстве считают недостаточным, и работают над повышением доли.

Госзакупки стали одним из главных инструментов для реализации в регионах мероприятий национальных проектов. Поступающие из федерального бюджета средства – почти 600 миллиардов рублей в 2019 году - должны проходить через контрактную систему. «Зачастую эта система мешает работать, - констатировал премьер, - Ее нужно привести в соответствие с требованиями сегодняшнего дня».

Ряд изменений позволит существенно сэкономить время при проведении закупок в строительной сфере. «В случае форс-мажора, уточнения проектных решений с участием местных, региональных или федеральных властей можно будет просто поменять условия контракта и не проводить новый тендер, если цена и срок исполнения контракта не вырастут более чем на 30 процентов», - рассказал Медведев. Заложена опция для изменения условий отдельных контрактов, заключенных с единственным поставщиком, например, в сфере деятельности субъектов естественных монополий, энергоснабжения, коммунальных услуг, включая их пролонгацию.

При нарушении срока исполнения контракта по строительству по вине подрядчика предлагается однократное продление срока его действия по соглашению сторон. Но срок не должен превышать первоначальный срок действия контракта.

Существенное нововведение – разрешение перезаключать контракт со вторым участником госзакупки без проведения нового конкурса, если ее победитель нарушил условия соглашения. По словам Дмитрия Медведева, это исключит задержки в работе, когда кто-то участвует в конкурсе просто ради участия или из желания насолить конкурентам, а потом отказывается от подряда.

Упрощается и процедура подачи заявки от компании для участия в конкурсе – правительство исключит обязанность заполнения в заявке множество параметров и характеристик, которые уже прописаны в проектно-сметной документации.


Источник: "Российская газета"