11 февраля 2019
Делегация Камчатского края с 7 по 9 февраля 2019 года приняла участие в съезде ассоциации "Общероссийский конгресс муниципальных образований". В ходе работы круглых столов практики местного самоуправления и ведущие муниципальные эксперты обсудили, как городам, районам и селам участвовать в российских национальных проектах. На пленарном заседании выступили руководители Минфина, Минюста, Минэкономразвития, Минстроя России, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации.
Конгресс – крупнейшая ассоциация органов местного самоуправления страны — объединяет советы муниципальных образований всех регионов, а также шесть межрегиональных организаций, таких, как Ассоциация сибирских и дальневосточных городов, Ассоциация малых и средних городов России и другие. Его главная задача — представлять и защищать интересы муниципального сообщества на федеральном уровне, оказывать методическую и правовую поддержку, обсуждать с привлечением экспертов инициативы по совершенствованию муниципального законодательства. С конгрессом сотрудничают более 500 лучших муниципальных экспертов со всей страны, в том числе более 50 депутатов Государственной Думы. Конгрессу поручено ежегодно готовить доклад Правительству РФ о состоянии дел в местном самоуправлении.
В составе делегации от Камчатского края - Монахова Г.В., председатель Думы Петропавловск-Камчатского городского округа, Василевский Р.С., глава Елизовского муниципального района, Ланин В.Н., глава Вилючинского городского округа, Юрьев М.С., глава Пионерского сельского поселения.
В первый день съезда на сессию, посвященную проблемам взаимодействия региональных органов власти с советами муниципальных образований, были приглашены заместители губернаторов, курирующие вопросы местного самоуправления.
Как рассказал президент конгресса – Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев, тема обсуждения с министрами и главами департаментов — наиболее насущные вопросы для сообществ, сформировавшихся за последние несколько лет. В частности, изменения в законодательстве, повлиявшие на состояние местного самоуправления в стране. «Это не только 131-й федеральный закон, это большой пласт нормативных актов. По подсчетам конгресса, одни только полномочия муниципалов описывают более 120 законов, следить за изменениями очень непросто», — напомнил парламентарий.
Как отметил Виктор Кидяев, для этого федеральные министерства ежегодно проводят конкурс лучших муниципальных практик, поощряя города и поселения за наиболее полезные для населения разработки. Они могут касаться муниципального управления, повышения комфорта и качества жизни в поселении, работы общественников и волонтеров. А информационные ресурсы конгресса становятся трибуной для глав муниципалитетов, готовых предложить новые полезные решения или поднять наболевшую проблему, обсудить ее с коллегами со всей страны.
«В этом году тема съезда – участие муниципального сообщества в реализации национальных проектов. Как вы знаете, стратегическая цель нацпроектов – улучшить жизнь каждого человека и каждой российской семьи. А это невозможно без эффективной работы непосредственно в регионах, без объединения усилий всех уровней власти и гражданского общества. Муниципалы играют объединяющую роль между госструктурами и инициативными гражданами, ТОСами, волонтерами. Федеральные и региональные органы должны понимать это и помогать им», — считает депутат.
На это, по его словам, нацелены и все последние законодательные инициативы федерального уровня: о стратегическом планировании развития муниципалитетов разных видов; о территориальной организации, потерявшей в последние годы баланс, когда ряд регионов увлекся переводом сельских поселений в статус городских округов; об организации территориального общественного самоуправления; об использовании муниципалами передовых информационных технологий.