Эксперты Фонда развития интернет-инициатив назвали эффективный формат реализации «умных» проектов в муниципалитетах

6 декабря 2018

До конца декабря 2018 года в каждом российском субъекте должны быть разработаны проекты по внедрению технологий «умного города». Методические рекомендации в регионы разослал Минстрой. Предполагается, что в проектах не будут прописаны конкретные решения и подрядчики, но будут обозначены ключевые направления работы. В 2019 году Минстрой представит рейтинг IQ муниципалитетов, который оценит степень проникновения цифровых решений в городскую среду.

Ключевая задача сейчас – привлечь в эти проекты бизнес, отметили участники «круглого стола» ФРИИ «Цифровая трансформация городов: госпрограммы и рыночные инициативы». Одна из возможностей для разработчиков и производителей технологий попасть в региональные программы цифровой трансформации городов – подать заявку в созданный Минстроем Банк решений «умного» города. Сейчас в нем более ста проектов, большая часть которых связана с цифровыми платформами и искусственным интеллектом, также в тройке лидеров проекты по созданию «умной» транспортной инфраструктуры и по энергоэффективности.

Заявки могут подавать муниципалитеты, разработчики, производители - главное, чтобы им было чем поделиться. Чтобы то или иное решение включили в банк, оно должно быть реализовано в каком-то проекте и должно доказать свою эффективность, рассказал генеральный директор Национального исследовательского института технологий и связи НИИТС Александр Минов. После подачи заявки она уходит на рассмотрение экспертов. Подавать можно проекты не только по направлениям, рекомендованным Минстроем – разработчики могут предлагать свои варианты.

Эксперты обращают внимание на то, что у разных городов – разные возможности. Мегаполисы вроде Москвы и Санкт-Петербурга могут позволить себе любые технологии, но большинство городов – средние и маленькие. При этом муниципалитеты заинтересованы в очень практичных решениях: нужны проекты по оптимизации вывоза мусора, улучшению качества воды, энергоэффективности, повышению безопасности дорог. Еще одна особенность в том, что водоканал, энергетическая инфраструктура не имеют отношения к муниципалитетам, и внедрение «умных» технологий во многом зависит от их «доброй воли».

Самым эффективным форматом для внедрения «умных» проектов эксперты назвали государственно-частное партнерство. По такой модели реализуется, например, проект строительства «умного» кампуса университета ИТМО под Санкт-Петербургом. Он рассчитан на десять лет, первый из трех этапов планируется завершить в 2024 году, рассказал начальник управления технологических решений проектного офиса «ИТМО Хайпарк» Михаил Мастин. Сейчас проходит конкурс архитектурных решений для будущего кампуса. В нем будут разрабатывать проекты в сфере ИКТ, робототехники, фотоники, квантовых технологий.

Впрочем, с количеством собственных разработок в России нет проблем, не уступают они мировым аналогам и по качеству. Участники обсуждения отметили, что множество проектов «умных» городов не удалось реализовать из-за того, что для них было закуплено много разрозненных, несовместимых друг с другом решений. А этот фактор обязательно нужно учитывать. В ИТМО, например, создана интеграционная платформа, позволяющая контролировать, как встроить конкретное цифровое решение в «умный» проект.


Источник: "Российская газета"