В Министерстве строительства Камчатского края 25.12.2018 провели подведение итогов работы Государственное автономное учреждение «Государственная экспертиза проектной документации Камчатского края».

26 декабря 2018

С января 2017 года ГАУ «Государственная экспертиза проектной документации Камчатского края» начала свою работу только в электронной форме.

Все заявления и документация принимаются только в электронном виде через сайт Учреждения.

Адрес сайта: http://expertiza41.ru/

Разработан административный регламент по предоставлению услуг в электронной форме, который размещен на сайте Учреждения.

Данное новшество, конечно же, повлекло за собой ряд изменений к формату предоставляемых на экспертизу документов, что вызвало немало вопросов и трудностей при оформлении Заявлений для оказания услуги.

Требования к формату предоставляемых на экспертизу проектных материалов установлены приказом Министерства строительства и ЖКХ России от 12 мая 2017 г. N 783/пр. Данным приказом помимо требований к самому формату документов, установлены требования по заверению предоставляемых на экспертизу документов усиленными электронно-цифровыми подписями участвовавших в их разработке лиц.

Текст приказа размещен на сайте Учреждения.

С июля 2018 года в силу положений части 7.1 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ выдача заключения экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий до включения сведений о таком заключении в единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства не допускается.

Указанное нововведение также повлекло за собой определенные изменения в режиме работы Учреждения. В настоящее время для загрузки всех материалов по итогам экспертизы (результатов инженерных изысканий, проектной сметной документации и самого заключения) и получения сведений о включении в ЕГРЗ может пройти от 3-х до 7-ми дней. В связи с этим прием ответов и корректирующих записок по замечаниям экспертизы не перестают приниматься за 10 дней до окончания срока действия договора об оказании услуги.

Согласно изменениям, в «Положение о проведении проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.», утвержденное постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009, с 2017 года проведение проверки достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта, финансируемого за счет средств бюджетной системы РФ стало обязательным.

Несмотря на это в 2017 году нами не отмечалось значительного увеличения объема работы по этому направлению в сравнении с предшествующим годом.

Предвидя серьезное увеличение заявлений на оказание этой услуги в 2018 году, руководством Министерства строительства Камчатского края был инициирован запрос об информировании Учреждения о количественных и временных показателях, планируемых к захождению в экспертизу заявлений. Данный запрос был направлен всем руководителям органов местного самоуправления, а также другим нашим потенциальным заказчикам.

По итогам анализа ответов на этот запрос был сформирован план-график работы Учреждения на 2018 год, согласно которому на экспертизу должно было быть подано 43 заявления, в том числе и по проверке определения достоверности.

По состоянию на 1 декабря 2018 года на сайте Учреждения было размещено 780 заявлений.

В силу разных причин, одна из которых, неготовность и наших заказчиков ко всем новшествам градостроительного законодательства, 330 поданных заявлений было закрыто (отказано в рассмотрении).

Таким образом, общее количество заявлений, принятых в работу Учреждением составило – 450.

По состоянию на 1 декабря 2018 года выдано заключений – 323.

Из них заключений по общей экспертизе (включая достоверность) – 76,

по объектам капитального ремонта – 247 (при 221 рабочем дне по состоянию на 1.12.2018).    

Анализ выданных заключений имеет следующую картину:

Из 323 выданных заключений положительных – 287, отрицательных – 36.

По-прежнему отмечается довольно низкое качество проектных материалов и результатов инженерных изысканий.

Учитывая трудности, испытываемые заказчиками при подаче заявлений на экспертизу достоверности определения сметной стоимости, Учреждением совместно с Министерством ЖКХ и энергетики Камчатского края был разработан конкретный перечень документов, необходимый для оказания услуги. Перечень был размещен как на сайте Учреждения, так и на сайте Мин ЖКХ Камчатского края.

Основные причины отказа в принятии заявлений и документов на экспертизу явились:

  1. Неполный перечень документов, позволяющий объективно оценить объем работ, предполагаемых по капитальному ремонту (отсутствие подписанных Заказчиком дефектных ведомостей, ведомостей объемов работ, размерных и количественных показателей применяемых материалов и т.д.). Непредставление документов, подтверждающих наличие источника финансирования в достаточном объеме для запланированных работ по капитальному ремонту.
  2. Наличие признаков, указывающих на выполнение под видом работ по капитальному ремонту, работ по реконструкции объектов капитального строительства, влияющих на конструктивную и иную безопасность зданий (сооружений).  
  3. Несоответствие формата проектной документации требованиям, установленным приказом Министерства строительства и ЖКХ России от 12 мая 2017 г. N 783/пр.

Во избежание отказов в приемке на экспертизу документов Заказчикам необходимо руководствоваться требованиями п. 1.1. Положения о проведении проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.», утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009, а именно:

проверке сметной стоимости подлежит сметная стоимость капитального ремонта объектов капитального строительства в случае, если такой капитальный ремонт включает:

а) замену и (или) восстановление всех видов строительных конструкций (за исключением несущих строительных конструкций) или замену и (или) восстановление всех строительных конструкций (за исключением несущих строительных конструкций) в совокупности с заменых отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов;

б) замену и (или) восстановление всех видов систем инженерно-технического обеспечения или всех видов сетей инженерно-технического обеспечения;

в) изменение всех параметров линейного объекта, которое не влечет за собой изменение класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования такого объекта и при котором не требуется изменение границ полосы отвода и (или) охранной зоны такого объекта.

 

Органы местного самоуправления часто задают вопросы о том, какие объекты подлежат экспертизе, а какие не подлежат? Особенно актуален этот вопрос для таких объектов как площадки, элементы благоустройства, памятники, спортивные комплексы и т.п.

Зачастую, чтобы ответить на данный вопрос застройщик объекта сам должен в первичном решении о начале строительства определить идентификационные сведения об объекте:

1) вид строительства: строительство, реконструкция, капитальный ремонт, текущий ремонт, реставрация.

Это должен сам определить застройщик. При этом, такие понятия как «благоустройство», «восстановление», «модернизация» градостроительными нормами не регламентируются, поэтому использоваться в проектах и документах не должны.

2) является объект линейным или нелинейным;

3) срок службы объекта строительства.

От этого, как правило, зависит можно ли объект отнести к временным со сроком службы до 10 лет. Например, если принято решение о строительстве игровой площадке, то можно назначить ей срок службы в 10 лет и определить ее как временный объект. Благодаря чему объект не будет относиться к объектам капитального строительства и соответственно не подлежит экспертизе. А можно определить более значительный срок службы и тогда объект может быть отнесен к объектам капитального строительства.

Обращаю внимание, что срок службы — это обязательный норматив для всех зданий и сооружений, который согласно требованиям, ГОСТ 54257 должен назначаться застройщиком. От этого зависят назначаемые проектировщиком решения.

Таким образом, если вы сами назовете запланированный объект временным со сроком службы до 10 лет соответствующим распорядительным документом, то этот объект не будет подлежать экспертизе и для не него не потребуется разрешение на строительство.

4) уровень ответственности объекта по ГОСТ 27751: пониженный, нормальный, повышенный. Сооружения с пониженным уровнем ответственности экспертизе не подлежат.

5) назначение объекта: вспомогательное, временное, сезонное. Можно определить объект как вспомогательный, если он находится на одном участке с основным объектом. Например, спортивная площадка рядом со зданием школы попадает под определение вспомогательного объекта.

Но для того чтобы снять вопросы с необходимостью получения разрешения на строительство и экспертизы проекта нужно также издать распорядительный документ об идентификации проектного объекта как вспомогательного.

6) Степень капитальности объекта: относится ли объекта в соответствие со ст. 1 ГрК РФ к объектам капитального строительства или не относится. Застройщик должен сам на этапе начала проектирования определить данное условие.

Обращаю внимание, что с августа 2018 года согласно п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса неотделимые улучшения земельных участков в виде устройства покрытий, привязанных к какому-либо основному объекту строительства, не являются объектами капитального строительства и соответственно не подлежат экспертизе. Т.е. если планируется заасфальтировать дорогу в пределах территории школы, то это не является объектом капитального строительства, а за пределами – является.

С января 2019 года вступают в действия изменения в Градостроительный кодекс РФ. Одним из таких является норма, установленная пунктом 1 части 3.3 статьи 49 согласно которой проектная документация объектов капитального строительства, указанных в части 2 настоящей статьи, проектная документация, указанная в части 3 настоящей статьи, и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации:

1) подлежат государственной экспертизе в случаях, если сметная стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в соответствии с требованиями настоящего Кодекса подлежит проверке на предмет достоверности ее определения.

Таким образом, возникает необходимость проведения экспертизы проектной документации на капитальный ремонт объектов капитального строительства.

Представителям органов местного самоуправления при проведении работ по капитальному ремонту объектов капитального строительства в 2019 году необходимо учесть эти требования и организовать разработку проектной документации в соответствии со всеми требованиями приказа Министерства строительства и ЖКХ России от 12 мая 2017 г. N 783/пр. 

Согласно представленной информации от наших потенциальных заказчиков, нами был составлен план-график работы Учреждения на 2019 год, согласно которому мы ожидаем порядка 180 заявлений на проведение экспертизы, в том числе и по капитальному ремонту.