Минэкономразвития РФ и МФТИ запускают менторскую программу технологических стартапов

25 июня 2024

24 июня стартовал сбор заявок на менторскую программу «Стартап-сезоны». Ее цель — поддержка предпринимателей в разработке, запуске и развитии инновационных технологических проектов, привлечении финансирования.

Организаторы — Центр инноваций в образовании «Пуск» Московского физико-технического института (МФТИ) и Минэкономразвития России на базе Центров «Мой бизнес». Для бесплатного участия в программе экспертная комиссия отберет 30 стартапов, часть образовательной составляющей будет открыта для широкой аудитории. За ходом проекта можно следить в социальных сетях.


Программа стартует в июле, продлится три месяца и завершится демо-днем: участники защитят проекты перед опытными менторами, предпринимателями и инвесторами. Программа пройдет в онлайн-формате, что даст возможность участвовать дистанционно. В отборе смогут принять участие стартапы, уже имеющие готовое решение на стадии работающего прототипа или готового продукта с проверенным и доказанным рыночным спросом, в которых интегрированы технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Отбор будет проходить в Центре «Пуск» МФТИ в сотрудничестве с Минэкономразвития России на базе Центров «Мой бизнес».


«Президент России поставил задачу по увеличению роста МСП темпами, опережающими рост ВВП. Выполнение задачи возможно в том числе за счет повышения производительности предприятий малого и среднего бизнеса. Цель нашей совместной программы с МФТИ рассчитана на длинную дистанцию: проекты на основе ИИ смогут интегрироваться в операционные цепочки предприятий, повышая производительность и позволяя таким образом частично решить вопрос кадрового дефицита. По данным исследований, уже сегодня порядка двух миллионов предпринимателей в России использует ИИ. Проникновение искусственного интеллекта в работу отдельных групп, занятых, например, в сфере IT, технологичных производств, маркетинга и рекламы, социальных сетей, архитектуры и дизайна, к 2026 году превысит 50%», — отметила заместитель Министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.


Программа «Стартап-сезоны» предполагает работу участников с менторами по поиску точек роста и развития бизнеса, вывода его на новые уровни и рынки. Менторы — это эксперты в сфере технологического предпринимательства и инноваций, обладающие видением трендов в отрасли, углубленным пониманием технологий работы с большими данными. Среди них предприниматели, инвесторы, представители корпораций, венчурных студий и фондов. Менторы будут проводить регулярные встречи с командами стартапов и работать с ними в индивидуальном формате. Образовательная часть программы предполагает разбор ключевых направлений деятельности бизнеса — от поиска целевой аудитории до фандрайзинга и освоения ключевых трендов в области ИИ и машинного обучения.


«Мы благодарны Министерству экономического развития РФ за поддержку этой важной инициативы. Мы надеемся, что работа с опытными менторами позволит большому количеству предпринимателей быстрее найти оптимальную бизнес-модель или точки роста для своих проектов, а также повысит их „насмотренность“ в технологиях ИИ», — отметила директор по цифровизации образования МФТИ Дарья Гриц.


Дарья Гриц выразила готовность МФТИ делиться знаниями и ресурсами с участниками программы и привлекать ведущих экспертов на рынке.


«Менторская программа „Стартап-сезоны“ поможет придать импульс развитию предпринимательства в сфере ИИ и машинного обучения», — подчеркнула она.


«Стартап-сезоны» — это программа для поддержки предпринимателей в разработке, запуске и развитии инновационных технологических проектов, а также привлечении финансирования. Со стороны Минэкономразвития России в экспертный совет войдет заместитель министра Татьяна Илюшникова. В проекте примут участие все региональные Центры «Мой бизнес». Центр «Пуск» МФТИ выступит организатором и главным ресурсным центром программы, информационную и образовательную поддержку оказывает Офис студенческого предпринимательства МФТИ.


Сбор заявок проходит по ссылке.


Поддержка бизнеса осуществляется благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство».