Владимир Илюхин: «Призываю камчатцев и наших гостей быть осторожными и ни в коем случае не игнорировать рекомендации спасателей и метеорологов»

24 марта 2020

Губернатор отметил, что весной на Камчатке количество природных угроз возрастает. Снег начинает подтаивать, и легко спровоцировать сход лавины. Кроме того, начинают вскрываться реки и водоемы.

«В первую очередь, я выражаю глубокие соболезнования родным и близким ребят, погибших под лавиной в минувшие выходные. К моему огромному сожалению, трагические случаи, связанные с природными рисками, на Камчатке случаются нередко. Мы живем на территории, где в любое время года нужно быть особенно осторожными, но весной число природных угроз всегда возрастает. Поэтому призываю всех камчатцев и наших гостей ни в коем случае не игнорировать рекомендации спасателей и метеорологов, отнестись максимально ответственно к собственной безопасности, предпринимать все необходимые для этого меры, не рисковать своим здоровьем и, тем более жизнью», - сказал Владимир Илюхин.

Напомним, на прошлой неделе по погодным условиям и, исходя из данных по объему накопившегося в горных местностях снега, на территории края была объявлена лавинная опасность. Снег подтаивает, становится неустойчивым и неоднородным, что провоцирует сход лавин. Не менее внимательными следует быть на реках и водоемах, которые начинают вскрываться.

Так, в минувшие выходные в Быстринском районе сорвался в реку на снегоходе и погиб оленевод. В 2017 году на Вилючинском вулкане под лавиной погибли отец с сыном.

Всего за прошедшие три года произошло 31 происшествие, связанное со снегоходами и водой: 14 человек погибли, 7 – пропали без вести, больше тридцати людей пострадали.

Власть и общество

#безопасность #Губернатор #население #Камчатка #Камчатский край

В.И. Илюхин

Министерство специальных программ Камчатского края