В КамГУ им. Витуса Беринга прошёл первый в истории Камчатки Science Slam

19 сентября 2023

Битва исследователей организована в рамках мероприятия-спутника Конгресса молодых учёных.

На площадке Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга в рамках мероприятия-спутника Конгресса молодых учёных состоялся первый на Камчатке Science Slam. В рамках этого шоу пять талантливых исследователей выступили на одной сцене, чтобы продемонстрировать свои научные исследования в увлекательной форме.

Участников битвы попривествовал глава Камчатского края Владимир Солодов.

«Умение рассказать о деле своей жизни понятно, доступно и с юмором — показатель высочайшего профессионализма и свидетельствует о глубоком понимании своей сферы и большой заинтересованности. На Камчатке мы гордимся своими учёными, популяризаторами, теми, кто занимается увлечённо своими научными разработками и вовлекает в них окружающих. Хочется, чтобы таких людей в нашем регионе было много и уверен, что сегодня мы увидим новых звёзд научно-популярного рассказа», — сказал в своём приветствии Владимир Солодов.

«Science Slam — это очень простой способ погрузиться в науку за десять минут, какой бы сложной она ни была, и наличие подобного способа сегодня блистательно доказали камчатские ребята. Я как лингвист с особым нетерпением ждала выступления Анатолия Сорокина и пришла в восторг! Я присматриваюсь к языкам народов Камчатки, немного читаю, пытаюсь повторять то, что сегодня было озвучено в ходе выступления. Анатолий сделал это стильно и с чувством юмора, что порадовало меня как коллегу, как человека, который любит язык. Но вместе с этим не могу не отметить и отважных девушек, которые рассказывали о таких сложных вещах, как георадар. Мне понравилась метафора с прибором, рассказ Александры о дышащих и кашляющих вулканах. Все было очень интересно и живо», — рассказала заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева.

Science Slam — это битва учёных, где каждый представляет свою тему и пытается рассказать о ней понятно и увлекательно. Гости мероприятия ознакомились с различными темами исследований, начиная от проблемы вымирания сивучей и заканчивая исследованием тахикардии у вулканов. Кроме того, они увидели работу георадара и услышали рецепты вечной молодости от полиглота. Победителем соревнования стал руководитель центра межкультурных коммуникаций и этнолингвистических исследований, руководитель экспедиции Анатолий Сорокин с темой «Вечная молодость, советы полиглота».

«Мероприятие очень увлекательное. Для меня важно заинтересовать, вовлечь в науку, чтобы появлялись последователи моего дела. Конечно, задача была очень тяжелая. Во-первых, принято считать, что только узкий круг людей разбираются в науке. Чтобы моя информация была более доступна, я задействовал все возможные ресурсы, включая всем знакомые мультфильмы советских времен, которые могли бы в простой форме дать представление о предмете моего рассказа. Конечно, победа приятна. Но радость приносит осознание того, что работа не идёт впустую, а ценится», — рассказал победитель Science Slam Анатолий Сорокин.

Мероприятие-спутник Конгресса молодых учёных пройдёт на базе КамГУ имени Витуса Беринга с 18 по 21 сентября 2023 года. Темами конференции в этом году станут вулканология и сейсмология. В рамках мероприятия-спутника состоятся проектные сессии с участием экспертов со всей России, студенческий научный лагерь, а также научно-образовательные встречи школьников и студентов с учёными. Кроме того, запланирована просветительская программа для школьников, в которой будут представлены последние достижения российской и международной науки в области сейсмологии и вулканологии. Камчатские учёные также проведут лекции и завтраки со школьниками, на которых расскажут о своей работе и карьерном пути.

С более подробной информацией о мероприятии-спутнике Конгресса молодых учёных можно ознакомиться – на сайте камчатка.наука.рф 

Справка.

Конгресс молодых учёных пройдет с 28 по 30 ноября в Парке науки и искусства «Сириус» (Сочи). Он объединит представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, а главное, молодых учёных, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.

Организаторами Конгресса молодых учёных в 2023 году выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий — АНО «Национальные приоритеты».

Более подробная информация – на сайте наука.рф.