Юрий Трутнев: вынужденные переселенцы получат на Дальнем Востоке жильё и работу

26 апреля 2022

Заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по вопросу обеспечения приема и адаптации в Дальневосточном федеральном округе вынужденных переселенцев с территории Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, сообщили в пресс-службе аппарата полпреда РФ в ДФО.

Как напомнил, открывая совещание, вице-премьер, 21 февраля 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин принял решение о признании Донецкой и Луганской народных республик. В настоящий момент в соответствии с решением Президента осуществляется специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины.

«Главная её цель – защитить людей, которые на протяжении восьми лет подвергались по сути дела геноциду. Ситуация там непростая. Ряд жителей республик хотели бы выбрать другое место жительства. Наша страна приняла уже около 900 тысяч переселенцев. Из них более 7 тысяч человек выбрали в качестве нового места жительства регионы Дальнего Востока. Я считаю, что наш братский долг - принять их на дальневосточной земле, дать им всё необходимое для жизни и работы», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Как доложил губернатор Приморского края Олег Кожемяко, для вынужденных переселенцев определено 14 пунктов временного размещения общей вместимостью 1350 человек. В Приморье прибыли 405 человек, в том числе самостоятельно – 97 человек, на поезде из Таганрога – 308 человек.

В пунктах временного размещения Приморья находятся 318 человек, в том числе: в Находкинском городском округе – 312 человек, в Артемовском городском округе – 6 человек; обустроились самостоятельно у родственников – 87 человек. За назначением единовременной материальной помощи в размере 10 тыс. рублей обратились с заявлением 40 человек (прибывших ранее), из них выплата уже предоставлена 11 гражданам. Проводится работа по обеспечению прибывших граждан федеральными и региональными мерами социальной поддержки, собрана гуманитарная помощь: предметы первой необходимости, детское питание, средства гигиены, одежда, обувь. Подготовлены списки детей для распределения по общеобразовательным организациям (в детские сады – 25 человек, в школу - 55 человек). Организован выездной консультационный пункт центра занятости населения. Предложены вакансии в таких отраслях, как промышленность, образование, здравоохранение, торговля, общественное питание, сфера услуг. Более 200 организаций Приморского края готовы взять вынужденных переселенцев на работу. 

К приёму новых групп переселенцев, вынужденно покинувших территорию Украины, готов Хабаровский край. Из Таганрога в Хабаровск уже отправился поезд с 311 вынужденными переселенцами. Прибытие состава планируется 29 апреля.

Как доложил губернатор Михаил Дегтярёв, людей разместят в Хабаровске и Хабаровском районе в девяти пунктах временного размещения с предоставлением трёхразового горячего питания. Сюда доставят гуманитарную помощь в соответствии с пожеланиями, указанными в анкетах граждан. 

На сегодня в Хабаровский край уже прибыли 60 человек, из них 16 проживают в пункте временного размещения, 44 человека разместились у родственников и знакомых. Со всеми работают представители социальных служб, служба занятости, миграционная служба, пенсионный фонд края.

В Камчатский край прибыли 74 беженца из Украины, Луганской и Донецкой народных республик. 

«Со всеми гражданами работают сотрудники службы занятости, часть беженцев уже трудоустроена.  В регионе действует один пункт временного размещения на базе Камчатского промышленного техникума в Елизове, рассчитанный на 48 мест. На данный момент в нем проживают 13 человек. Прибывшие граждане обеспечены трёхразовым горячим питанием, товарами первой необходимости, людям приобретут одежду. Также каждому подберут индивидуальные варианты трудоустройства в соответствии с имеющимися специальностями, а дети будут устроены в детсады и школы», – рассказал заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский

Зампред правительства добавил, что в ближайшее время еще один пункт временного размещения будет развёрнут и в Петропавловске-Камчатском.

«Люди не просто приехали на Дальний Восток. Они выбрали нашу сторону. Нам нужно максимально полно и оперативно им помочь. Нужно понимать, через какое количество времени люди получат работу, переедут из пункта размещения туда, где будут жить. Прошу коллег-губернаторов эту работу организовать и взять под личный контроль», – подвёл итоги совещания Юрий Трутнев.

#Камчатка #ДФО #беженцы

Р.С. Василевский

Министерство по чрезвычайным ситуациям Камчатского края