Сергей Хабаров призвал любителей путешествий на Камчатке не подвергать опасности собственную жизнь

28 июля 2020

Поисково-спасательная группа направлена сегодня на поиски двух мужчин и девушки, которые пропали неделю назад в районе села Апука на севере Камчатского края. До сегодняшнего дня спасательные работы велись силами сельского пожарного поста, сотрудников рыболовецких предприятий ООО "Апукинское" и артели "Пенжинская", добровольцев.

«Сегодня вертолет Ми-8 МЧС России вылетел в село Апука Олюторского района для проведения поисково-спасательных работ по обнаружению троих граждан, пропавших там неделю назад. Мы предполагаем, что автомобиль Toyota Hilux, на котором они выехали в темное время суток, съехал в реку, – пояснил врио заместителя председателя Правительства Камчатского края Сергей Хабаров. - Вертолёт проведет обследование акватории бухты и реки с воздуха. Маловероятно, что с воздуха получится разглядеть предмет в реке, поэтому в состав группы включены водолазы. Им предстоит исследовать устье реки Апуки, а наземная группа спасателей пешим порядком обследует береговую черту в направлении Апука – Пахачи».

Поисковые работы осложняются тем, что вода в реке сейчас высокая и достаточно мутная, предпринятые ранее попытки траления успехом не увенчались. Плохая видимость может осложнить и работу водолазов.

По словам врио зампреда, случаи пропажи и гибели людей на Камчатке последнее время заметно увеличились, особенно на водных объектах. Он призвал граждан разумнее относиться к своей безопасности и к своей жизни.

«Уважаемые жители и гости нашего края, берегите себя и своих близких.  Относитесь разумно к своей жизни: выбирайте только безопасные и зарегистрированные маршруты для туристических походов, для переезда между населенными пунктами северных районов края – пользуйтесь исправной техникой, отправляясь на рыбалку, учитывайте прогноз погоды. И помните, Камчатка не прощает ошибок», - обратился Сергей Хабаров.

Врио заместителя председателя Правительства Камчатского края – министра специальных программ и по делам казачества особо подчеркнул, что зачастую причиной гибели граждан в природной среде становится человеческий фактор и халатное отношение жителей к необходимости соблюдения мер безопасности.

Напомним, накануне в ходе встречи с журналистами глава региона Владимир Солодов отметил, что краевые власти не будут экономить средства на организации поисковых операций, если есть хоть малейший шанс спасти жизни людей.

Власть и общество

#Камчатка #Камчатский край #поисково-спасательные работы #меры безопасности

С.И. Хабаров

Министерство специальных программ Камчатского края