Сергей Хабаров: для эффективной эксплуатации системы прогнозирования землетрясений и цунами необходима поддержка из федерального бюджета

6 мая 2016

Модернизированная система мониторинга сейсмической опасности и предупреждения о цунами показала свою эффективность во время разрушительного землетрясения 11 марта 2011 года в Японии и серии сильных землетрясений на Камчатке в 2013 году. Однако ее дальнейшая эксплуатация на должном уровне возможна только при федеральной финансовой поддержке.

Об этом было заявлено в ходе работы круглого стола, который прошел 6 мая в Петропавловске-Камчатском под руководством председателя комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой при участии губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. Одной из тем обсуждений стало обеспечение безопасности населения и стратегических объектов на сейсмоопасных территориях Дальнего Востока.

Было отмечено, что в ДФО 70 % населения проживает на территориях, где высока вероятность сильных  землетрясений.Наиболее сейсмоопасной зоной являются Камчатка и Курильские острова. В 2011 году в Камчатском крае была запущена системамониторинга сейсмической опасности и предупреждения о цунами, модернизированная в рамках федеральной целевой программы.

«Затраты на развитие этой системы на Дальнем Востоке в 2006-2010 годах составили 630 миллионов рублей. Однако федеральная субсидия на выполнение государственного задания Геофизической службе РАН в 2015 году была сокращена более чем на 40 миллионов рублей, из-за чего нет денег на обслуживание и ремонт оборудования. Сегодня из 76 сейсмических станций, расположенных на территории Камчатского края, 20 – неисправны и требуют ремонта. Всего на содержание системы мониторинга Камчатскому филиалу Геофизической службы РАН необходимо около 26 миллионов рублей», – сообщил в своем докладе заместитель председателя правительства Камчатского края, министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров.

Он добавил, что аналогичная ситуация сложилась в ФГБУ «Камчатское УГМС», где дефицит бюджетного финансирования на эти цели составляет около 20 миллионов рублей.

В августе 2014 года Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС поручилаФедеральному агентству научных организаций предусмотреть, начиная с 2015 года, выделение финансовых средств Геофизической службе РАН на эксплуатацию систем прогнозирования и предупреждения. Однако в настоящее время поручение не выполнено.

«Недостаток средств не позволяет содержать объекты новой системы мониторинга на должном техническом уровне. Это неизбежно приведет к снижению готовности всей системы к реагированию на возможные сильные землетрясения и цунами. Изменятся в худшую сторону время реакции на сильное землетрясение, достоверность оценок параметров землетрясений и сигналов тревоги о цунами, достигнутых в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы», – подчеркнул Сергей Хабаров.

Правительство Камчатского края предложило включить резолюцию по вопросу восстановления федерального финансирования на содержание системы в проект решения круглого стола. В ближайшее время эту проблему вынесут на обсуждение комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции.

Власть и общество

В.И. Илюхин С.И. Хабаров

Министерство по чрезвычайным ситуациям Камчатского края