Изменения законодательства в области организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов вступили в законную силу

27 октября 2021

В целях соблюдения требований поднадзорными объектами в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Министерство специальных программ Камчатского края сообщает об изменениях требований действующего законодательства по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

С 2021 года организации, эксплуатирующие склады нефти и нефтепродуктов, склады горюче-смазочных материалов и других емкостей для нефти и нефтепродуктов, входящих в состав технологических установок или используемых в качестве технологических аппаратов и максимальный расчетный объем разливов нефти и нефтепродуктов составляет 3 тонны и более, обязаны разрабатывать план предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

В целях обеспечения эффективности таких мероприятий, как предупреждение и ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, утверждены соответствующие правила (Постановление   Правительства   Российской   Федерации от 31.12.2020 № 2451).

Правила устанавливают требования:

-  к содержанию планов предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов;

- критерии определения объектов, эксплуатация которых допускается при наличии плана;

- порядок проведения комплексных учений;

- порядок выдачи заключения о готовности эксплуатирующей организации к действиям по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов и др.

Министерство специальных программ Камчатского края наделено полномочиями по осуществлению регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на территории Камчатского края, в том числе на объектах, использующих нефтепродукты в составе технологических установок или используемые в качестве технологических аппаратов.

В ходе надзорных мероприятий осуществляется проверка готовности эксплуатирующей организации к действиям по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Ответственность за отсутствие на предприятии плана ликвидации аварийного розлива нефти определена статьей 20.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а равно невыполнение требований норм и правил по предупреждению аварий и катастроф на объектах производственного или социального назначения - влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 100 000 до 200 000 рублей.

В целях совершенствования форм и методов государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на территории Камчатского края особая роль отводится профилактике нарушений обязательных требований.

По всем вопросам соблюдения обязательных требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Камчатского края граждане, индивидуальные предприниматели и представители юридических лиц могут получить консультацию:

- непосредственно в   отделе   регионального   государственного надзора (г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинградская, 25, каб. 201);

- по телефону: 8(4152) 42-31-41;

- направив обращение по адресу электронной почты: MinSP@kamgov.ru.

Министерство по чрезвычайным ситуациям Камчатского края