12 октября 2021
О ходе уборочной и кормозаготовительной кампаний сегодня, 11 октября, на оперативном совещании рассказал заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский.
Он сообщил, что в крае активными темпами проходят уборочная и кормозаготовительная кампании. На сегодняшний день край обеспечен запасами корма на период 2021 и 2022 годов, что позволит менее затратно провести кампанию следующего года. По краю на отчетную дату кормовые культуры убраны с площади 10512 гектаров. Всего заготовлено свыше 135,1 тысяч центнеров кормовых единиц, что на 11,7 тысяч центнеров больше аналогичного периода прошлого года.
В этом году погодные условия не позволили достигнуть плановой урожайности (средняя за 5 лет - 180 цн/га). Недостаточное количество осадков в период вегетации растений привело к снижению данного показателя по картофелю на текущую дату -23 цн/га (12,7%).
«Сегодня после активной уборки в Елизовском районе мы наблюдаем, что не набирается урожай по овощам. Мы ведем еженедельно аналитику и в частности по картофелю видим, что из 85% убранной территории объем заготовки картофеля составляет порядка 75%. Это меньше, чем было запланировано, поэтому в ближайшее время нужно будет уделить большое внимание сохранению урожая. Мы уделим особое внимание контролю на хранилищах, потому что это наиболее важный элемент этого процесса. Я думаю, что мы достигнем показателей сохранности и это позволит нам сохранить овощи до весны следующего года. Мы держим ситуацию с овощами на контроле», - сказал Роман Василевский.
Напомним, в рамках заключенных с министерством сельского хозяйства РФ соглашений региону предоставлено 166,2 млн рублей средств федерального бюджета, часть из которых направлена на реализацию новых видов государственной поддержки, предусматривающих повышение плодородия и качества почвы, проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, поддержку элитного семеноводства, приобретение семян кормовых культур, поставляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, поддержку собственного производства молока, а также развитие племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных.