Представители коренных народов на Камчатке могут подать свои инициативы в рамках проекта «Решаем вместе»

11 июня 2024

Направление «Инициативы КМНС» будет реализовано в рамках проекта «Решаем вместе» с 2025 года.

Совет представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Камчатском крае, прошёл под председательством заместителя председателя правительства Павла Ясевича. 
В совещании приняли участие руководители исполнительных органов власти, представители родовых общин коренных малочисленных народов Севера, проживающих на полуострове.

«Крайне важный вопрос – об участии общественности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Камчатском крае, в реализации проекта “Решаем вместе”. Напомню, что этот проект создан по инициативе губернатора Камчатского края Владимира Солодова, в рамках этого проекта можно получить реальные денежные средства на благоустройство поселений у нас в крае», - отметил Павел Ясевич.

Всего в рамках проекта, с 2021 по 2023 годы во всех муниципальных образованиях в Камчатском крае было построено и благоустроено 146 объектов на общую сумму более 573 миллионов рублей. Так, в 2023 году на территории Корякского округа в рамках реализации проекта «Решаем вместе» были проведены работы на 15 объектах (спортивные и детские площадки, места отдыха, модульные бани, стелы, роллердром, тротуары) в населенных пунктах Олюторского, Тигильского, Пенжинского и Карагинского районов на общую сумму 67,8 миллиона рублей. 

В этом году в Корякском округе будут благоустроены 12 объектов, но объём финансовых средств, направленных на реализацию инициативных проектов, значительно вырос в связи с масштабностью проектов, и составил 100 миллионов рублей. 
На эти средства будут обустроены спортивные площадки в сёлах Тигиль, Лесная и Ивашка, места массового отдыха в сёлах Тиличики, Седанка, Тымлат, Карага, в Воямполке будет установлена модульная баня, а в селе Манилы – отремонтирована, в сёлах Средние Пахачи и Слаутное будут установлены разборные сцены, а в поселке Палана – начинается масштабное преображение центральной площади, которое займёт три года. Запланированы устройство покрытия площади тротуарной плиткой с выкладкой национального орнамента, установка опор уличного освещения, установка малых архитектурных форм, ремонт подпорных стен и лестничных спусков, а также озеленение территории.

«Наша задача на всех этапах –  максимально включать население, для того, чтобы в благоустройстве были именно те проекты, которые нужны в жизни. Отдельно у нас в этом году появилось новое направление – “Инициативы КМНС”, теперь родовые общины и общественные организации могут подать заявку, чтобы был реализован проект именно тематической направленности», - подчеркнул министр по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа Камчатского края Денис Прудкий.
 

На данный момент уже три муниципальных образования готовят документы для участия в проекте. Так, представители КМНС из села Карага заявили о необходимости обустройств места отдыха и проведения культурных мероприятий в национальном стиле, родовая община «Коврал» из села Ковран хотят построить детскую площадку, а родовая община «Бенкис» - построить этнодеревню.

Кроме этого, участники совещания обсудили вопросы предоставления услуг в сфере здравоохранения и осуществления охоты в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проживающих в Камчатском крае.

Напомним, в 2023 году было пересмотрено положение о проекте «Решаем вместе» и в 2024 году реализация проекта ведётся по четырём направлениям: поддержка территориальных общественных самоуправлений (ТОС), которые организованы в Петропавловск-Камчатском и Елизовском городских поселениях, муниципалитеты с населением до одной тысячи, муниципалитеты с населением от одной до 20 тысяч человек и четвертая категория — это молодёжные инициативы. Всего в этом году будет реализовано 28 проектов для благоустройства.