10 декабря 2015
На Камчатке служба, отвечающая за племенную работу в животноводстве, отмечает 50-летие со дня своего основания.
Государственная станция по племенной работе и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных в системе сельхозуправления Камчатской области была организована 10 декабря 1965 года приказом профильного министерства СССР. В 2005 году на ее основе было образовано краевое госучреждение «Камчатское» (Камчатгосплем), подведомственное министерству сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Сегодня главной целью племенной службы является сохранение и улучшение генофонда сельскохозяйственных животных, которых разводят на Камчатке.
«Наша деятельность во многом заключается во взаимодействии с сельхозорганизациями края, - рассказала директор КГКУ по племенной работе «Камчатское» Наталья Син. – Это не только контроль над племенной работой, но и помощь в ее организации, в частности, пунктов искусственного осеменения, зоотехнического и племенного учета. Это очень важно, поскольку в 90-е годы произошло значительное снижение поголовья скота и качественных показателей животных, особенно затронувшее отдаленные районы».
Наталья Син отметила, что наилучших результатов в улучшении породы добились в Мильковском и Елизовском районах, где сельхозпроизводители наиболее активно взаимодействовали с Камчатгосплемом. В качестве примера она привела ФГУП «Сосновское», где в 2014 году от одной коровы получен рекордный удой 7139 литров молока за 305 дней лактации. В среднем же по предприятию за 2014 год был получен наивысший удой в Камчатском крае – почти 4,5 тысячи литров молока на фуражную корову.
«Уже год наше предприятие является не только производителем молочной продукции, но и племенным репродуктором холмогорской породы. Путем реализации племенного молодняка мы добиваемся, чтобы на Камчатке было как можно больше высокопродуктивных животных, адаптированных к местным условиям, и уже поступает много заявок от фермеров на приобретение телят», - рассказал директор ФГУП «Сосновское» Александр Прошкин.
Он добавил, что в хозяйстве начали выращивать телят в отдельных «домиках». Ранее их традиционно держали в узких боксах, которые практически не позволяли молодняку двигаться. Теперь, благодаря использованию пластиковых будок с индивидуальными мини-загонами, телята быстрее набирают вес. Александр Прошкин уверен, что при должной поддержке предприятие будет и дальше активно развиваться, применяя современные технологии.
«В настоящее время в Камчатском крае действуют программы, за счет которых финансируется деятельность пунктов искусственного осеменения крупного рогатого скота в селах Мильково, Шаромы, Кавалерское, Апачи, Майское, Ключи, Крутоберегово, Эссо, в поселке Усть-Камчатск. В 2016 году планируется возобновить работу пункта в селе Лазо», – сообщили в министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей Камчатского края.
Там отметили, что благодаря работе КГКУ по племенной работе «Камчатское», искусственное осеменение сегодня доступно всем зарегистрированным хозяйствам региона. Совместными усилиями сельхозпроизводителей и Камчатгосплема удалось добиться значительно улучшения ряда пород, разводимых на Камчатке.
«Благодаря своим беконным качествам широкое распространение у фермеров и частников в регионе получили свиньи породы крупная белая. Пользуется спросом и молодняк овец романовской породы, который хорошо приспособлен к северным климатическим условиям. Причем не только в Камчатском крае, но и за пределами региона, в частности в Сахалинской области и Приморском крае. Биоматериал романовских баранов продают в Рязанскую, Магаданскую, Московскую области, в Красноярский край», – сказали в министерстве.
Еще одним важным направлением деятельности Камчатгосплема является налаживание учета поголовья северных оленей.
«Ранее мы не могли доказать, что олени, которых разводят на Камчатке, отличаются какими-то выдающимися качествами. Это полудикие животные, которых сложно подвергать персональным процедурам. Но это было необходимо, поэтому в 2013 году в Быстринском районе была проведена массовая электронная идентификация северных оленей эвенской породы, принадлежащих ООО «Оленевод». Наш регион стал первым в стране, где взялись взвешивать и снабжать ушной электронной меткой каждого оленя», – рассказала Наталья Син.
Она добавила, что в 2015 году оленеводы, которых обучили специалисты Камчатгосплема, впервые самостоятельно провели чипирование и взвешивание оленей. Всего за три последних года в Камчатском крае этой процедуре подвергли более 6 тысяч голов. В результате было выявлено, что живая масса камчатских оленей значительно превышает стандарт по эвенской породе, в некоторых случаях почти на 40%.Опыт оказался настолько успешным, что его решили перенять оленеводы из других регионов страны, для них в 2015 году Камчатгосплем провел семинар с практическими занятиями.
За внедрение инновационных методов учета в племенном северном оленеводстве ООО «Оленевод» было награждено золотой медалью Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2015».
Наталья Син отметила, что племенная служба Камчатского края добивается высоких результатов благодаря усилиям ее работников, которые, являясь настоящими профессионалами, продолжают повышать свою квалификацию и успешно передают свои знания местным сельхозпроизводителям. Работа племенников Камчатки высоко оценена министерством сельского хозяйства России – КГКУ «Камчатское» дважды было удостоено золотых медалей Всероссийской агропромышленной выставки. Наталья Син поздравила всех сотрудников Камчатгосплема с юбилеем службы, пожелав новых достижений в работе.