13 сентября 2023
Событие состоялось в минувшие выходные в рамках выставки-ярмарки достижений камчатских производителей «Елизовская осень — 2023».
На площадке сельскохозяйственной выставки-ярмарки достижений камчатских производителей «Елизовская осень — 2023» прошёл гастрономический фестиваль содружества региональных вкусов «Есть наше» в формате фестиваля уличной еды. Шеф-повара Камчатки, Донецкой Народной Республики и Запорожской области в тандемах провели мастер-классы по приготовлению новых блюд, совместно разработанных в рамках гастрофестиваля «Есть наше». Также бесплатно продегустировать «Борщ с вишней по-камчатски» могли все желающие.
«Данный фестиваль — это повод в хорошую погоду провести время с интересными людьми и узнать что-то новое. На мастер-классе мы представили три блюда. Также у нас появилось несколько идей, связанных с камчатскими дикоросами и местными ягодами, которые мы хотим воплотить в жизнь в формате вегетарианской кухни и еды здорового питания», — рассказал шеф-повар сети кафе «ЭКОLIFE» Роман Крипаков.
Специально для мероприятия шеф-повара Запорожской области и Донецкой Народной Республики Сергей Синёв, Артём Романов и Сергей Михневич совместно со студентами Камчатского колледжа технологии и сервиса приготовили около 200 литров «Борща с вишней по-камчатски» с «Берингийским наполеоном» из чёрного хлеба экопекарни «Вегетория» с перетёртым салом, чесноком и зеленью.
При создании борща использовались следующие местные ингредиенты:
— говядина на кости от АО «Заречное»;
— картофель сортов «Гейзер» и «Вулкан» камчатского научно-исследовательского института сельского хозяйства;
— овощи от ИП Юлдашев У. М. (свежая капуста, свёкла, лук, морковь);
— ржано-пшеничный хлеб «Берингийский с черемшой» семейной экопекарни «Вегетория»;
— термостатная сметана «Милованов» 20%-ной жирности от ООО «Заозёрный».
«Здесь мы знакомимся с новыми для нас продуктами, обмениваемся опытом с другими шеф-поварами и совместно создаём новые блюда. Перед полётом на Камчатку я взял с собой набор продуктов, который использую в работе у себя на родине. Мы совмещаем наши ингредиенты, тем самым, разрабатывая уникальные позиции, включающие и частичку наших территорий, и частичку Камчатки», — рассказал шеф-повар Сергей Михневич (Донецкая Народная Республика).
Кроме того, состоялись мастер-классы по приготовлению блюд от представителей коренных народов Камчатского края и от шеф-поваров Камчатского края, ДНР и Запорожской области, разработавших совместно новые блюда в рамках гастрофестиваля «Есть наше», в которых соединились национальные мотивы региональных кухонь, локальных продуктов и профессионального мастерства шефов.
Так шеф-повар сети кафе «ЭКОLIFE» Роман Крипаков и шеф-повар Сергей Синёв (Запорожская область) представили вегетарианский крем-суп из запорожской печёной тыквы с вулканическими сливками и груши с жареными семечками тыквы и подсолнечника, смузи с черешней и десерт с черешней и сыром тофу.
Шеф-повар ресторана «Наше место» Илья Астахов и шеф-повар Сергей Михневич (Донецкая Народная Республика) провели мастер-класс по приготовлению брускетты со смолёным на соломе салом по рецепту Донецкой Народной Республики и кремом том ям с камчатской маринованной черемшой.
Шеф-повар мясобургерной «Friends&Burgers» Игорь Черкасов и шеф-повар Сергей Синёв (Запорожская область) приготовили теплый салат с томлёным мясом камчатского оленя, побегами молодого фермерского чеснока, ягодами дикорастущей брусники с молодым сыром в дуэте с вяленой красной мелитопольской черешней и заправкой из жёлтой печёной черешни.
Шеф-повар сети кафе «Киш Миш» Абдуллаев Ислам и шеф-повар Артём Романов (Запорожская область) провели мастер-класс по приготовлению хинкали с камчатской олениной и дикорастущим можжевельником, а также сладких хинкали с мелитопольской красной черешней, чайной розой и вулканическим сливочным сыром.
Фестиваль содружества региональных вкусов «Есть наше» проходит на полуострове с 5 по 14 сентября. Его цель — объединить и взаимно обогатить национальные кухни Камчатки, Донецкой Народной Республики и Запорожья, создать новые гастрономические впечатления на основе кулинарных традиций и локальных продуктов регионов.
Гастрономический фестиваль содружества региональных вкусов «Есть наше» проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.