Жители Командорских островов смогут продолжать вести хозяйственную деятельность — губернатор Камчатки

25 апреля 2022

Преобразование заповедника Командорский в нацпарк «Командорские острова» не помешает традиционному хозяйствованию жителей Никольского.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов прокомментировал новый статус природного заповедника «Командорский», который преобразуют в национальный парк. Жители Никольского смогут продолжать рыбачить, охотиться и заниматься собирательством дикоросов.

Природный заповедник «Командорский», расположенный в Камчатском крае, преобразуют в национальный парк «Командорские острова». Такое постановление утвердило Правительство РФ. Документ подписан председателем Правительства Михаилом Мишустиным 21 апреля 2022 года.

«Это крайне важный документ, который готовился несколько лет. Хочу отметить, что в итоговой редакции были учтены все пожелания и предложения, которые были выдвинуты на многочисленных встречах с министерством природы РФ и местными жителями. Самое главное, что обозначил Михаил Мишустин, подписывая этот документ, - целью создания нацпарка является не только сохранение природы, но и гарантии интересов коренных малочисленных народов, проживающих на этой территории», — сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Глава региона подчеркнул, что учёт интересов жителей Командорских островов является обязательным условием дальнейшего развития особо охраняемой природной территории. Будут созданы условия для традиционного хозяйствования жителей в национальном парке с учетом бережного отношения к природе, которая составляет богатство и основу развития территории.

«Обозначено, что северная часть острова Беринга будет сохранена в хозяйственном обороте. Если цитировать документ, то она будет составлять зону хозяйственного назначения национального парка. Это значит, что предложение, на котором настаивали жители Командор, нашло своё отражение в документе уровня постановления Правительства РФ. Министерству природы РФ предписано: прежде чем утверждать положение о национальном парке, закрепляющее особенности его дальнейшего развития, провести полноценные консультации, обсуждения с жителями села Никольское», — добавил Владимир Солодов.

Также губернатор ответил на ряд волнующих жителей Камчатки и Командорских островов вопросов:

Чем отличается национальный парк от заповедника?

В национальном парке есть возможность ведения хозяйственной деятельности. Из того, что больше всего волнует жителей села Никольское, — это возможность строительства. Мы все знаем, что планируется модернизация аэропорта, причала. Все эти стройки возможны и обязательно будут реализованы в ближайшие годы. Также стоял вопрос об обращении с коммунальными отходами, что запрещено в заповеднике, но разрешено в национальном парке. Добыча полезных ископаемых местного значения, инертных материалов (песка, щебня) и развитие карьеров также возможны.

Нужно ли будет согласовывать планы строительства и развития самого посёлка с администрацией национального парка?

В зоне хозяйственного использования, в самом населённом пункте Никольское никакого согласования для строительства не требуется. Мы будем согласовывать план развития и стратегию национального парка с развитием посёлка один раз в социально-экономической стратегии. После этого посёлок будет жить своей жизнью. Подчеркну, что земля будет отнесена к ведению местной администрации и не будет передана в собственность федерального уровня. Чтобы гарантировать упорядочивание использования земли, планируется существенное расширение населённого пункта — в него войдёт и аэропорт, и зона вплоть до озера, где осуществляется промышленное рыболовство.

Что станет с рыболовством и охотой?

Не только охота и рыбалка местных жителей, но и промышленное рыболовство будут возможны с учётом планов, которые мы закрепим в нормативных документах. Эта наша принципиальная позиция, которая будет отражена в территориальной схеме и градостроительных документах. Сейчас администрация Алеутского муниципального округа такую работу проводит.

Смогут ли жители собирать дикоросы?

Никаких ограничений по сбору дикоросов в зоне хозяйственного использования нет, а это вся северная часть острова Беринга. На территории за её пределами во взаимодействии с заповедником те виды деятельности, которые не вредят природе, будут разрешены. Так, уже в этом году мы добились разрешения на охоту на северного оленя на территории национального парка. Уже сейчас жители могут получать разрешение и соответствующую деятельность вести. Многие годы этот вопрос не решался, но мы видим, что позиция и руководства заповедника, и министерства природы РФ учитывает все пожелания, даже те, которые на первый взгляд трудно соотносятся с заповедным режимом.

Нужны ли будут специальные разрешения на посещение села Никольское для жителей посёлка или других районов Камчатки?

Единственным разрешением, которое потребуется для посещения посёлка, будет согласование пограничного режима, которое сейчас и так проводится. В остальном посещение Никольского и хозяйственной зоны никаких разрешений не потребует.

Что касается посещения национального парка — экскурсии, которые организовываются администрацией нацпарка, будут использовать в том числе льготные условия для жителей региона, а также бесплатное посещение для жителей Командорских островов

Напомним, заповедник «Командорский» занимает более 3,5 млн га. Он включает два больших острова – Беринга и Медный, а также прилегающую акваторию Берингова моря и Тихого океана.

Власть и общество

#заповедник #Командорские острова #природные богатства

В.В. Солодов

Алеутский муниципальный округ

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края