Внедрение зелёных стандартов на примере Камчатского края обсудили в Общественной палате Российской Федерации

5 августа 2021

Владимир Солодов выступил с докладом на круглом столе. Губернатор региона рассказал о наработках Камчатского края в вопросе внедрения зеленых стандартов.

«Когда мы думаем о Камчатке, чаще всего представляем вулканы и ледники, гейзеры и медведей, термальные источники и волны океана – всё это в большинстве своём не тронутая цивилизацией природа в её диком состоянии. Первозданность уникальной камчатской природы является основным фактором притяжения людей жить на Камчатке и путешествовать по полуострову. Поэтому социально-экономическое развитие Камчатки должно строиться на принципах устойчивости. Миссия Камчатки – формировать новый, экологический тип мышления человека, воспитывать и формировать экологическое сознание, ответственное отношение к природе и здоровое отношение в обществе. В связи с этим правительством региона выстраивается принципиально новая экономическая политика, направленная на развитие на неисчерпаемых, возобновляемых ресурсах с учетом сохранения экосистемы полуострова, а не на извлечении полезных ископаемых. Камчатка должна стать модельным регионом, обеспечивающим экономику замкнутого цикла. Приоритет здесь – добыча и переработка рыбы, логистика и доставка грузов, туризм, это те сферы, которые могут на долгие годы обеспечить благополучие Камчатки, не будучи основанными на исчерпаемых ресурсах. Мы ставим перед собой амбициозную для региона России задачу – уйти от традиционной линейной экономики к циклической экономике», - сказал Владимир Солодов.

Глава региона рассказал о том, что в Камчатском крае разрабатывается новая стратегия социально-экономического развития до 2030 года. Это будет народная стратегия, так как её разработка идёт силами лабораторий по направлениям, в которые входят эксперты и общественные представители. В каждый из разделов документа включена экологическая составляющая, связанная с уменьшением ресурсопотребления, выбросов отходов, «озеленения» отраслей. 

«Камчатский край является одним из лидеров по площади особо охраняемых природных территорий. Мы выбрали кластерный подход в развитии экологического туризма. Нами запущена работа по двум крупным туристско-рекреационным кластерам в крае: ТРК «Заповедная Камчатка: Земля людей, вулканов и лососей» и ТРК «Гейзеры и вулканы Камчатки». Таким подходом мы зонируем кластер на территории особой охраны и рекреационные площадки и распределяем антропогенную нагрузку в правильном направлении. Всю капитальную туристскую инфраструктуру мы выносим за пределы наиболее ценных природных объектов, позволяя таким образом сохранить их и создать условия природоохранных исследований, и определяем инвестиционные площадки в границах (или рядом) населенных пунктов, чтобы местные жители имели возможность зарабатывать на туризме. Такой подход позволит нам выстроить именно устойчивое развитие, где экономика, экология и общество находятся в единой связке. Аналогичный кластерный подход будет у нас применен в природном парке «Южно-Камчатский» и на сопредельных к нему территориях, включая участки размещения проекта «Три вулкана», - сказал глава региона.

Также глава региона рассказал о том, чего удалось добиться за последнее время в сфере экологии: строительство каскада ГЭС на р. Жупанова отменено, в разрабатываемой стратегии рыбохозяйственного комплекса Камчатского края создание рыбоводного канала на р. Кроноцкой на территории Кроноцкого государственного заповедника не планируется, строительство горнолыжного курорта «Три вулкана» будет проводиться вне границ природного парка регионального значения «Южно-Камчатский». Кроме того, в целях усиления охраны территории природного парка «Южно-Камчатский» правительство Камчатского края рассматривает возможность создания значительной по площади охранной зоны.