Владимир Солодов выступит с инициативой введения ежедневного мониторинга окружающей среды на федеральном уровне

4 октября 2020

Такое заявление губернатор Камчатского края сделал сегодня по итогам обследования прибрежной полосы Халактырского пляжа.

«Ситуация свидетельствует о том, что у нас на уровне Камчатского края, на уровне России нет отработанной системы мониторинга неблагоприятных экологических последствий. Мы узнаём данные о состоянии нашей природы от блогеров, от заинтересованных людей. Я хочу поблагодарить всех неравнодушных, но при этом я буду обращаться в федеральные органы власти с предложением создать единую систему постоянного мониторинга возможных неблагоприятных явлениях в окружающей среде. Мы должны ежедневно мониторить наше главное богатство, — для Камчатки это океан, реки, нетронутая природа. На основе дистанционного зондирования земли, космических снимков, проб мы должны постоянно изучать то, в каком состоянии находится природа, и максимально быстро принимать решения. Сегодняшняя ситуация ещё раз свидетельствует о том, что такую работу нам нужно усиливать, пока её очевидно недостаточно», — подчеркнул Владимир Солодов.

Напомним, ранее в социальных сетях жители Камчатки обратили внимание на изменение цвета воды в районе Халактырского пляжа, бухт Малой и Большой Лагерной, а также на жжение в глазах и признаках отравления при контакте с водой. Владимир Солодов с первых дней держит ситуацию на личном контроле. В крае была создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители федеральных надзорных органов, сегодня пробы воды и песка с Халактырского пляжа будут отправлены для исследований

Власть и общество

#экология #Камчатка #Камчатский край #Халактырский пляж

В.В. Солодов

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края