Владимир Солодов: факт загрязнения Халактырского пляжа есть, но о причинах пока говорить рано

4 октября 2020

Глава региона подчеркнул, что не намерен замалчивать причины загрязнения прибрежных вод Тихого океана, однако пока о них говорить рано, потому что не готовы результаты исследований.

«Пока у нас нет расширенного результата анализов, мы можем только предполагать, — сказал Владимир Солодов. — Сейчас Следственный комитет России, Росприроднадзор, Природоохранная прокуратура изучают этот вопрос внимательнейшим образом и держат на контроле. Для меня приоритет — не допустить угрозы для здоровья жителей. Для этого всем, у кого есть малейшее ухудшение здоровья, мы настоятельно рекомендуем обращаться в больницу, чтобы исключить возможные последствия. Ещё раз подчеркну, что мы будем делать всё публично, чтобы не допустить замалчивания информации о загрязнении, которое было. А оно было, не стоит отрицать этого, потому что на пустом месте такие вещи появиться не могут. Также мы должны инициировать создание системы, которая позволит объективно и постоянно мониторить эту ситуацию».

Ранее губернатор Камчатского края Владимир Солодов дал поручение краевому минздраву провести диагностику пострадавших сёрферов, чтобы оценить их фактическое состояние на сегодняшний день. Кроме того, сегодня в Москву будут отправлены пробы воды и песка с Халактырского пляжа для изучения в ведущих научных институтах страны. Первые результаты должны появиться 5 октября.

 

Власть и общество

#экология #Камчатка #Камчатский край #Халактырский пляж

В.В. Солодов

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края