Владимир Солодов: для прояснения ситуации на Халактырском пляже будут использованы снимки из космоса

4 октября 2020

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов поручил задействовать все возможные средства для того, чтобы установить всю картину событий, связанных с загрязнением прибрежных вод Тихого океана.

«В данном случае источник загрязнения изначально не был локализован. Поскольку мы имеем дело с океаном, он был растворён в достаточно большой акватории. Сейчас мы видим, что океан сам оздаравливается, и ситуация объективно становится лучше. При этом мы понимаем, что проблема была и, возможно, сохраняется, потому что вчера поступали новые жалобы от сёрферов на здоровье по итогам пребывания в воде. Сейчас нам важно дать всестороннюю оценку этому явлению: для этого будут взяты дополнительные пробы, мы будем ежедневно мониторить ситуацию, также важно восстановить картину событий, для этого мы запросили снимки из космоса с высоким разрешением, которые впоследствии разместим на открытых ресурсах. Кроме того, сами снимки будут тщательно проанализированы специалистами, потому что там могут быть явления как природного, так и техногенного характера», — сказал Владимир Солодов.

Напомним, по поручению главы региона министерство природных ресурсов и экологии создало рабочую группу, в которую вошли представители федеральных надзорных органов и организаций, которые проводят отбор проб воды.

Власть и общество

#экология #Камчатка #Камчатский край #Халактырский пляж

В.В. Солодов

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края