25 января 2016
Накануне, по поручению Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, состоялось совещание, на котором руководители краевого Министерства природных ресурсов, Инспекции государственного экологического надзора, представители предприятий-недропользователей и прессы обсудили недавнее обращение камчатского отделения Союза журналистов России.
Напомним, в декабре 2015 года журналисты обратились к губернатору Камчатского края с вопросом о правомерности добычи песка на Халактырском пляже, который давно стал одной из визитных карточек полуострова. По мнению представителей журналистского сообщества, промышленники «перешли дозволенные границы, а аппетит предпринимателей приобрел угрожающие масштабы». Владимир Илюхин, в ходе Прямой линии, поручил профильным министерствам и ведомствам разобраться в сложившейся ситуации.
По информации краевого Министерства природных ресурсов и Инспекции государственного экологического надзора Камчатского края все предприятия, осуществляющие свою деятельность на территории Халактырского пляжа, работают на законных основаниях в соответствии с необходимыми лицензиями. Однако, региональные власти подчеркнули, что для сохранения экологического баланса и привлекательного внешнего вида территории вести добычу песка следует на участках возобновляемого месторождения. На период простоя недропользователи обязаны обеспечивать безопасное стояние горных выработок, выполнять рекультивацию нарушенных земель. Кроме того, власти призвали бизнес быть социально-ориентированным. Халактырский пляж не должен потерять свою туристическую привлекательность из-за добычи песка.
«Это совещание инициировано губернатором Камчатского края, нам дано поручение разобраться и обсудить вопросы взаимодействия. Я думаю, каждый из вас ездит туда за шиповником, за брусникой, на шашлыки, мы везем туда гостей. Потому что, ну куда ближе повезти? Показать черный песок, Тихий океан. Люди все равно будут туда ездить, поэтому нам всем лучше работать вместе. Если уж там идет добыча песка, то почему бы не рассказать об этом приезжающим туда туристам, о том, что это крайне важно для нашей экономики", - сказал Валерий Симаков, руководитель Инспекции государственного экологического надзора Камчатского края.
На Халактырском пляже разработкой месторождений занимаются 4 организации. Песок добывают для нужд строительной и дорожной отраслей.
«Мы добываем песок для муниципальных нужд, у нас самые экологически-чистые дороги, наверное, в стране. На городских магистралях нет хлора и других реагентов. Наше предприятие работает на участке Халактырского пляжа всего 2-2,5 месяца, мы добываем для города порядка 15-20 тыс. куб. м. песка, который идет на обеспечение безопасности движения в городе», - рассказал Анатолий Наумов, заместитель директора по благоустройству МУП «Спецдорремстрой».
«Кроме того, на сегодняшний день дороги общего пользования к месторождению нет. Трасса, по которой ездят туристы - это технологический проезд. Его участок до Толстого мыса содержится нами, а также министерством обороны. От Толстого мыса до самого месторождения – это дорога, которую отсыпали, подняли и сегодня содержат недропользователи", - добавил заместитель генерального директора ОАО «Елизовский карьер» и ОАО «КСМ» Виктор Олькович.
В 2014 году на Халактырском пляже начал работу Туристско-информационный центр, который стал весьма популярным среди горожан и гостей Камчатки. Только в прошлом году, по данным Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края, его посетило более 40 тысяч туристов.
«Сегодня на Халактырском пляже ежегодно растет число туристов. Если раньше приезжали посмотреть на океан 4 тысячи человек в год, то когда появился туристический комплекс – уже 40 тысяч, а завтра будет 80. Мы никуда от этого не уйдем. Исторически так сложилось, что это одна из визитных карточек Камчатки. Мы планируем и дальше там развивать туристические направление, строить кэмпинги, гостиницу. Поймите, это очень востребовано. Люди приезжают отдохнуть в Визит-центр, едут с детьми, получают информацию о природе, о наших потрясающе-красивых местах. Там запущен тоже бизнес, который дает рабочие места, налоги», - рассказал Сергей Бычков, директор КГБУ «Туристско-информационный центр».
Власти региона планируют и дальше развивать зону рекреации и разделяют озабоченность журналистов по поводу работы недропользователей. Тем не менее, по итогам совещания был принят документ, в котором обозначены шаги по дальнейшему совместному обустройству Халактырского пляжа. По мнению Минприроды и экологической инспекции региона, в этой работе должны принять участие как представители бизнес-сообщества, так и туристической отрасли.
«Это совещание имеет хороший итог, потому что бизнес промышленный, бизнес туристический, общественность, органы власти слушают друг друга и находят точки соприкосновения, - отметил глава инспекции государственной экологического надзора Камчатского края Валерий Симаков. - Во-первых, мы договорились поставить предупреждающие аншлаги, знаки, говорящие о том, что там есть опасная промышленная зона, и заходить туда нельзя. Причем, эти аншлаги должны быть как со стороны туристического объекта так и со стороны промзоны. Также мы просим бизнес более серьезно подойти к обустройству и содержанию технологического проезда для обеспечения безопасности людей. Ну, и конечно, необходимо уважать территорию, независимо от того, работаешь ты там или отдыхаешь. Это касается и более продуманного технологического процесса, и элементарной уборки мусора и отходов туристами».
Кроме того, Инспекции государственного экологического надзора Камчатского края, а также региональному Управлению Росприроднадзора во 2-3 кварталах 2016 года рекомендовано организовать проведение рейдов береговой полосы на предмет соблюдения требований природоохранного законодательства предприятиями–недропользователями, а также организациями, оказывающими туристические услуги на Халактырском пляже.
Совместная работа органов исполнительной власти, представителей бизнес и туриндустрии, общественности будет продолжена. Рабочая группа при необходимости готова собраться на очередное заседание.