В Быстринском лесничестве на Камчатке обследовали лесной участок с саженцами курильской лиственницы 

30 ноября 2021

Лиственница высаживалась на гарях в рамках процедур лесовосстановления 5 лет назад.

В рамках восстановления лесов после пожаров в 2016 году на территории Анавгайского лесничества была высажена курильская лиственница. Для посадки использовались семена лиственницы, собранной в Быстринском районе.

«Специалисты Быстринского филиала КГКУ «Камчатские лесничества» провели обследование лесного участка на территории Анавгайского участкового лесничества, где в 2016 году сажалась ценная курильская лиственница. Обследование участка показало, что саженцы лиственницы уже достигли высоты более 2-х метров, но дальнейшему росту ценных пород мешают саженцы ольхи, проросшие стихийно», - рассказали в агентстве лесного хозяйства региона.

В ходе обследования было принято решение провести в 2022 году рубки ухода на площади 15 гектаров. Саженцы ценных пород были промаркированы для оптимизации лесовосстановительных процедур в 2022 году. Для лесозаготовки деревья будут пригодны только через 120 лет.

Добавим, лиственница курильская (Larix kurilensis) - дерево высотой до 25 метров и до 60—80 сантиметров в диаметре с широкояйцевидной кроной и длинными, горизонтально отстоящими ветвями. Широко распространена на заболоченных почвах и торфяниках, лишенных вечной мерзлоты, встречается также на песках, вулканических пеплах, галечниках. Относится к ценным лесным насаждениям.

Мероприятия по лесовосстановлению осуществляются в рамках реализации национального проекта «Экология».

Напомним, кроме лесовосстановления, в рамках национального проекта «Экология» в регионе закупаются техника для тушения пожаров и лесопожарное оборудование. В 2021 году агентству лесного хозяйства Камчатского края выделено из федерального бюджета 51,27 миллиона рублей и 480 тысяч рублей из краевого бюджета.

Агентство лесного хозяйства Камчатского края

Экология

Сохранение лесов