9 октября 2020
Профессор кафедры экологии и природопользования Камчатского государственного технического университета, доктор биологических наук Татьяна Клочкова рассказала, что в донных отложениях были найдены динофлагелляты – одноклеточные водоросли.
«Сейчас появилась версия о воздействии динофлагеллятов. Их нашли в донных отложениях, и это нормально. В их цикле развития есть стадия в донных отложениях, потом они могут подниматься, мигрировать в толще воды и цвести. Такая ситуация на Камчатке возникает периодически. В этом году было довольно продолжительное время тепло летом, что могло спровоцировать цветение вредоносного планктона», - пояснила Татьяна Клочкова.
Она считает, что для того, чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, нужно найти водоросли и определить в них содержание токсинов.
«Динофлагелляты классифицируют на токсичные и нетоксичные. При цветении токсичных, выбрасываются нейротоксины. То есть морские животные могли быть отравлены из-за их воздействия. Поэтому нужно найти эти водоросли и определить в них содержание токсинов. В то же время, это явление локальное. Это случилось где-то в одном маленьком месте. Мы его найдём, локализуем и возьмём под контроль. Работы в этом направлении ведутся. Через некоторое время экосистема восстановится, придёт в норму», - добавила ученый.
Напомним, ранее о том, что причиной массовой гибели морских животных в водах Камчатки могут быть токсичные водоросли, в ходе совещания в режиме видео-конференц-связи министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину сообщил академик РАН Андрей Адрианов.
Справка:
Динофлагелляты — пресноводные и морские жгутиконосцы с развитым внутриклеточным панцирем, благодаря которому они часто имеют необычную причудливую форму. Описано более пяти тысяч видов этих протист, большинство способны к фотосинтезу и входят в состав фитопланктона. Массовые вспышки численности некоторых представителей динофлагеллят приводят к цветению воды. Такое явление вызывает изменение цвета воды за счёт содержащихся в клетках динофлагеллят пигментов, например, к так называемым «красным приливам», но более важным аспектом этого феномена является интенсивное выделение в воду токсинов, которые не имеют вкуса и цвета и могут накапливаться в организме рыб и беспозвоночных, вызывать гибель морских животных, а также приводить к тяжёлым отравлениям у людей при употреблении в пищу морепродуктов. Количество случаев отравления токсинами этих микроорганизмов – от 50 000 до 500 000 в год. Как правило, виды, продуцирующие токсины, присутствуют в воде и в норме, но в небольшой концентрации, не представляющей угрозы.