Росприроднадзор расширяет территорию поиска источника загрязнения прибрежных вод Тихого океана

4 октября 2020

Ведомство обследует реки и акватории Камчатского края, чтобы найти источник загрязнения. Об этом сообщила врио заместителя руководителя Дальневосточного регионального управления Росприроднадзор Оксана Снижко.

«После получения информации, безусловно, нами были проведены обследования, в первую очередь, Халактырского пляжа, бухты Малая Лагерная, где были зафиксированы факты гибели водных биологических ресурсов. Визуально береговая полоса, водные объекты никаких признаков загрязнений не имеют. Ни разливов нефтепродуктов, ни каких-то отходов нами найдено не было. Произведен отбор проб, 1 и 2 сентября, предварительные данные по общему анализу уже говорят о том, что никаких превышений допустимых концентраций рыбохозяйственного значения не выявлено. Однако по бухте Малая Лагерная пока результаты не готовы. Мы продолжаем работать, вчера были отобраны пробы воды повторно на Халактырском пляже и в устьевой части реки Таенка. Мы расширяем свой диапазон поиска источника негативного воздействия на окружающую среду», — сказала Оксана Снижко.

В свою очередь, губернатор Камчатского края Владимир Солодов подчеркнул, результаты, которые не выявили превышения по вредным веществам, не говорят о том, что их вовсе нет в бухтах.

«Мы впервые сталкиваемся с такой ситуацией, с таким типом загрязнения. То, что наша лабораторная база не может дать нам ответ, означает, что тех загрязнений, которые мы понимаем, в наших бухтах нет. Для начала нам нужно выяснить, что за загрязняющее вещество находится в воде, после чего будет понятно, как контрольным органам установить источник загрязнения, дальше уже ответственность будет наложена по линии правоохранительных структур», — сказал Владимир Солодов.

Напомним, сегодня в час дня самолетом в Москву отправлены пробы воды, песка, донных отложений, образцы погибших моллюсков и животных. Это 250 килограммов груза, который в столице встретят сотрудники российских центров токсикологии, химии и биологии. Работать с материалами по инициативе вице-спикера Госдумы Ирины Яровой будут специалисты с мировым именем.