Региональный кадастр выбросов парниковых газов сформируют на Камчатке

22 апреля 2021

В ходе Послания Федеральному собранию глава государства поручил за предстоящие 30 лет накопленный объём чистой эмиссии парниковых газов в России сделать меньше, чем в Евросоюзе.

«Мы должны ответить на вызовы изменений климата, адаптировать к ним сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ, всю инфраструктуру, создать отрасль по утилизации углеродных выбросов, добиться снижения их объёмов и ввести здесь жёсткий контроль и мониторинг. За предстоящие 30 лет накопленный объём чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть меньше, чем в Евросоюзе. Это сложная задача, имея в виду размер нашей страны, особенности её географии, климата и структуры экономики. Однако абсолютно уверен, что такая цель с учётом нашего научно-технологического потенциала абсолютно достижима», - сказал в своем Послании Владимир Путин.


Для достижения этих целей на Камчатке будет выполнена научно-исследовательская работа по актуализации системы учёта выбросов парниковых газов. 

«Результатом этой работы станет формирование регионального кадастра выбросов парниковых газов субъектами хозяйственной деятельности и поглощений парниковых газов, а также разработка предложений по сокращению выбросов парниковых газов по секторам экономики. Каждые 2 года кадастр будет обновляться. Работы по актуализации системы учета выбросов парниковых газов в Камчатском крае будут проводиться по пяти секторам, объединяющим соответствующие процессы, источники и поглотители: энергетика, транспорт, промышленные процессы и использование продукции, сельское хозяйство, лесное хозяйство и другие виды землепользования», - сказала Анна Сушенцова, исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Камчатского края.

Она добавила, что сектор «Энергетика» является ведущим по объемам выбросов парниковых газов на территории Камчатского края. Тенденции роста или падения объемов выбросов при стационарном сжигании топлива и фугитивных выбросов обусловлены как объемом потребления топливно-энергетических ресурсов, так и объемами добычи полезных ископаемых

Выбросы парниковых газов по сектору «Транспорт» с 2014 г. по 2019 г. имеют линейную тенденцию роста, что связано с развитием транспортной инфраструктуры региона. 

Промышленность Камчатского края, влияющая на выбросы парниковых газов, развита достаточно слабо. Основным источником выбросов ПГ в пределах данного экономического сектора является производство продукции из минерального сырья, в частности производство цемента.

Динамика выбросов парниковых газов по сектору «Сельское хозяйство» от категорий источников прямо пропорциональна исходным данным, по которым проводится расчет: поголовье животных на территории Камчатского края, количество и вид удобрений, применяемых для обработки почв и площадь их обработки. 

Сектор «Лесное хозяйство и другие виды землепользования» в части поглощения землями лесного фонда представлен четырьмя основными поглотителями: биомасса древостоя, мертвая древесина, подстилка, почва. В целом за рассматриваемый период наблюдается рост поглощения парниковых газов на территории региона, что обусловлено возрастными особенностями основных лесообразующих пород и их переходом из одной группы возраста в другую, а также увеличением площади спелых лесов.

Напомним, 21 апреля Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, в ходе которого прозвучал ряд важных инициатив. Церемония оглашения прошла в Москве, в центральном выставочном зале «Манеж». На церемонии присутствовали сенаторы Российской Федерации, депутаты Государственной думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели.

#экология #Камчатка #Камчатский край

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края